Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2000 года N 603


Об утверждении Правил производства земляных и строительных работ,
прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г.Москве

(с изменениями на 15 июня 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2005 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 7 декабря 2004 года N 857-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 29 января 2002 года N 78-ПП (Тверская, 13, N 15, 12.02.2002);

постановлением Правительства Москвы от 18 марта 2003 года N 156-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 18, 24.03.2003);

постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2004 года N 396-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 38, 30.06.2004).

____________________________________________________________________


Во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ "О Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве" и в целях приведения в соответствие с указанным Положением действующих Правил по производству земляных и строительных работ Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Правила производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г.Москве (приложение) и ввести их в действие с 01.09.2000.

2. Заказчикам (застройщикам), инвесторам, проектировщикам, строительным, ремонтным и эксплуатационным организациям независимо от форм собственности руководствоваться указанными Правилами (п.1).

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 17.03.98 N 207 "Об утверждении Правил организации подготовки и производства земляных и строительных работ в г.Москве".

4. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке в журнале "Вестник Мэрии Москвы".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер
Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 8 августа 2000 года N 603

Правила
производства земляных и строительных работ, прокладки
и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г.Москве

(с изменениями на 15 июня 2004 года)


Правила производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г.Москве переработаны в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ в связи с утверждением Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве.

В Правилах обобщены основные положения законодательных и нормативно-правовых актов, определяющих требования к строительному производству и проектированию в г.Москве, порядку проведения работ по прокладке и переустройству подземных сетей и коммуникаций, учтен многолетний опыт контрольной деятельности ОАТИ Правительства Москвы, а также пожелания заказчиков и подрядных организаций по упрощению процедуры оформления документации, сокращению количества согласований.

     

1. Общие положения

1.1. Правила производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г.Москве (далее - Правила) устанавливают порядок и требования при подготовке документации для производства работ, систему координации работ по строительству, реконструкции и ремонту объектов на территории г.Москвы, порядок оформления и закрытия ордеров, требования к обустройству и содержанию мест производства работ, порядок производства работ, подготовки и сдачи исполнительной документации, осуществления контроля за соблюдением норм и правил при производстве работ.

1.2. Правила разработаны на основании действующих по состоянию на 1 июня 2000 года законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, законов города Москвы, строительных норм и правил, распоряжений Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, других нормативных правовых документов, определяющих требования к функционированию городского хозяйства, строительному производству и проектированию.

В случае принятия новых нормативных правовых актов по вопросам, рассматриваемым настоящими Правилами, следует руководствоваться вновь принятыми нормативными правовыми документами.

1.3. Выполнение Правил на территории города Москвы обязательно для всех должностных лиц городской администрации, контрольных и надзорных органов, эксплуатационных и строительных организаций, собственников, владельцев и арендаторов, заказчиков, застройщиков и инвесторов, независимо от форм собственности и источников финансирования.

1.4. Производство работ по прокладке и переустройству (ремонту) инженерных сетей и коммуникаций (в том числе в подземных коллекторах), проведение подготовительных и земляных работ, а также работ по строительству, реконструкции или ремонту зданий, сооружений и дорог, использованию и благоустройству территорий, установке нестационарных (некапитальных) объектов, устройству стационарных или временных ограждений разрешается выполнять при наличии ордера, оформленного уполномоченным органом Правительства Москвы Объединением административно-технических инспекций.

1.5. Без оформления ордера допускается производство следующих работ:

- текущий ремонт и окраска фасадов зданий, проведение реконструктивных работ по изменению элементов фасадов зданий (устройство тамбуров, входов, балконов, лоджий, дверных и оконных проемов, замена столярных элементов фасадов и др.), а также перепланировка помещений при условии отсутствия земляных работ, строительных лесов, временного ограждения, неиспользования территории для складирования материалов и конструкций;

- текущий ремонт дорог, элементов их обустройства и тротуаров (включая ремонт дорожного покрытия большими картами, поднятие люков колодцев (решеток), замену бортового камня (участками), устранение просадок покрытия);

- текущий ремонт и обслуживание коммуникаций в подземных коллекторах городскими эксплуатационными организациями;

- установка нестационарных (некапитальных) объектов (палаток, киосков, боксовых гаражей) площадью не более 20 кв.м, собранных из конструктивных элементов или установленных без сборки конструктивных элементов на месте и без устройства заглубленных фундаментов и подземных помещений, а также предусматривающих возможность переноса объекта без разрушения (изменения) несущих конструкций и ограждающих элементов;

- текущий ремонт газонов, зеленых насаждений, малых архитектурных форм и других элементов обустройства городской среды.

Примечание: Производство перечисленных работ на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г.Москве (приложение 1) должно производиться с учетом требований Федеральной службы охраны России.

1.6. Без предварительного оформления ордера (по аварийной телефонограмме) начинается производство аварийно-восстановительных работ на подземных сооружениях и коммуникациях, зданиях, дорогах, мостовых, гидротехнических и прочих инженерных сооружениях, промышленных объектах.

По истечении нормативного срока аварийно-восстановительных работ для их продолжения оформляется ордер в порядке, установленном настоящими Правилами.

1.7. Производство работ должно осуществляться с соблюдением действующих строительных норм и правил (СНиП), государственных стандартов, правил технической эксплуатации, охраны труда, безопасности и других нормативных документов на проектирование, строительство, приемку в эксплуатацию и эксплуатацию инженерных коммуникаций, зданий и сооружений при авторском надзоре проектной организации, техническом надзоре заказчика, а также государственном контроле надзорных органов.

1.8. Регулирование взаимоотношений граждан и заказчиков (застройщиков, инвесторов), проектных и строительных организаций при реализации градостроительных решений осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы, а также законами города Москвы "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве", "О территориальном общественном самоуправлении в г.Москве", "О районной Управе в г.Москве".

1.9. Участие граждан в процессе обсуждения градостроительных планов, проектов и решений осуществляется в соответствии с законом города Москвы от 25 июня 1997 года N 28-51 "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в г.Москве".

1.10. Префекты административных округов, районные Управы, заказчики разработки проектов строительства (реконструкции) организуют совместно с разработчиками градостроительных планов и проектов публикацию основных положений этих документов (адрес объекта, назначение, этажность, площадь застройки, расстояние до ближайших жилых домов), информирование граждан о месте и времени, когда они смогут ознакомиться с проектами и обеспечивают возможность обсуждения градостроительного проекта в органах территориального общественного самоуправления. В случае несогласия с принятым решением граждане, проживающие в г.Москве и достигшие 18-летнего возраста, имеют право на независимую экспертизу градостроительных проектов за счет собственных средств, в том числе техническую и экологическую.

     

2. Подготовка документации для производства работ

     

     

Общие требования

2.1. Состав и порядок разработки исходно-разрешительной и проектной документации на объекты нового строительства и реконструкции, установку нестационарных объектов, использование и благоустройство территории, капитальный ремонт зданий, ремонт и покраску фасадов, перепланировку и переоборудование помещений, реконструктивные работы определяется Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве, утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ, другими правовыми актами городской администрации.

2.2. По объектам федерального ведения подготовка исходно-разрешительной документации осуществляется в соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, при наличии соответствующих поручений городской администрации.

2.3. Все решения, связанные с вопросами сохранения и сноса объектов (за исключением случаев, предусмотренных Законами СССР и РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры") независимо от их ведомственной принадлежности, этажности и технического состояния, принимаются с согласия собственника Комиссией при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г.Москвы или ее рабочей группой, созданной при Главном управлении охраны памятников г.Москвы.

На особо ценных в историко-градостроительном плане территориях г.Москвы, определенных постановлениями Российской Федерации, а также нормативными актами г.Москвы снос зданий (строений) осуществляется на основании постановлений (распоряжений) Правительства Москвы или распоряжений первого заместителя Премьера Правительства Москвы руководителя Комплекса архитектуры строительства, развития и реконструкции города, подготавливаемых Главным управлением охраны памятников г.Москвы по решению Комиссии при Правительстве Москвы.

В остальных случаях снос зданий (строений) осуществляется с согласия собственника на основе разрешения, выдаваемого Главным управлением охраны памятников г.Москвы по решению рабочей группы по рассмотрению вопросов сохранения зданий в исторически сложившихся районах г.Москвы.

2.4. Разработка проектов строительства, реконструкции и ремонта объектов промышленного, жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения, здравоохранения и спорта, инженерных коммуникаций, сооружений и дорог, других объектов осуществляется только проектными организациями и архитектурными мастерскими, имеющими лицензии на право проектирования и архитектурную деятельность.

2.5. Заказчик (застройщик) в процессе проведения изыскательских работ и проектирования в соответствии с градостроительным заключением обеспечивает выполнение необходимых топографических, инженерно-геологических, историко-культурных и археологических исследований, а также исследование состава почвы (грунтов) на физико-химическую, эпидемиологическую, экологическую и радиологическую безопасность с разработкой мероприятий по рекультивации и утилизации загрязненного грунта на согласованные места захоронения.

2.6. При необходимости рекультивации земли, предотвращения или очистки вредных выбросов в почву, водоемы и атмосферу разрабатываются специальные мероприятия, предусматривающие порядок снятия и хранения плодородного слоя почвы, необходимые решения по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования по назначению, в также меры по предотвращению вредных выбросов с канализацией стоков в городские сети, устройством сбросных желобов и мусоросборников и т.д.

2.7. Организация производства строительно-монтажных работ в пределах охранных, заповедных и санитарных зон и территорий проектируется в порядке, установленном специальными правилами и положениями о них.

2.8. На стадии разработки проектной документации проводится оценка отрицательных воздействий объекта на окружающую городскую инфраструктуру в период строительства с целью их предотвращения, снижения и обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности населения.

2.9. Организационно-экологические правила строительства (реконструкции) объектов вне зависимости от их назначения и формы собственности устанавливаются проектом организации строительства (ПОС), который разрабатывается в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства".

2.10. Проект организации строительства разрабатывает генеральная проектная организация или по ее заказу проектная организация, выполняющая строительное проектирование.

2.11. В составе проекта организации строительства разрабатывается:

- календарный план строительства, в котором определяются сроки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений;

- строительные генеральные планы для подготовительного и основного периодов строительства с расположением постоянных зданий и сооружений, мест размещения временных, в том числе мобильных (инвентарных) зданий и сооружений, постоянных и временных дорог, инженерных сетей, мест подключения временных инженерных коммуникаций (сетей) к действующим сетям с указанием источников обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой, теплом, паром, а также с указанием мест размещения складских площадок, пунктов очистки (мойки) колес автотранспорта, контейнеров-накопителей для бытового и строительного мусора, бытовых помещений и с разработкой мероприятий по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов, взрыво-пожарной и пожарной безопасности строящегося объекта;

- другие разделы в соответствии с требованиями СНиП.

2.12. При размещении строительных объектов на основных улицах и магистралях, вблизи мест массового пребывания людей, жилых и общественных зданий, учреждений образования, здравоохранения и культуры в проекте организации строительства особо прорабатываются и обосновываются вопросы режима работы в ночное время, организации движения транспорта и пешеходов, выбора механизмов и оборудования, организации бытовых и санитарных условий для рабочих, уборки и вывоза мусора, внешнего вида и содержания ограждения, другие вопросы обустройства строительных площадок с тем, чтобы максимально повысить комфортность и безопасность пребывания людей в непосредственной близости от строительной площадки и снизить негативное воздействие на городскую среду.

2.13. Оценка отрицательных воздействий на окружающую городскую инфраструктуру учитывается при разработке организованно-технологических решений в ПОС и ППР в части регламентации продолжительности строительства, соблюдения расчетных размеров и правил организации строительной площадки, нормирования шумовых характеристик применяемых строительных машин и механизмов, как стационарных, так и движущихся, определения лимитов на размещение создаваемых отходов производства и потребления.

2.14. В составе проекта организации строительства разрабатываются схемы комплексной оценки воздействия объекта строительства на окружающую среду и эколого-ориентированных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия строительства, в соответствии с требованиями Москомприроды и Мосгосэкспертизы (Инструкция по разработке раздела Охрана окружающей среды проектной документации для строительства в г.Москве).

2.15. На строительном генеральном плане при размещении участков работ, рабочих мест, проездов строительных машин и транспортных средств, проходов для людей, определяются опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы.

Перечень зон постоянно и потенциально действующих опасных производственных факторов и требования по безопасности работающих на строительстве (реконструкции), пешеходов, соседних зданий и сооружений, в которых находятся люди, установлены СНиП 12-03-99 "Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования".

2.16. Организация движения транспортных средств (в том числе внутрипостроечных) на строительной площадке и территории, прилегающей к ней, скорости движений автотранспорта вблизи мест производства работ, организация движения пешеходов определяются схемой движения средств транспорта в составе строительного генерального плана в соответствии с правилами и требованиями СНиП 12-03-99 "Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования", СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства", которая согласовывается с владельцами зданий, органами надзора и местной администрацией.

При производстве работ на проезжей части улиц и магистралей в составе ПОС разрабатывается проект организации движения.

Проектные работы по организации дорожного движения выполняются организациями, имеющими лицензию Главного управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.

2.17. Подъездные дороги проектируются с преимущественным использованием существующих автодорожных трасс и в необходимых случаях с устройством временных дорог с применением твердого дорожного покрытия с учетом характера и массы перевозимых грузов.

2.18. Расположение, функциональное назначение и технические требования к устройству ограждений строительных площадок и мест производства работ предусматриваются строительным генеральным планом.

В инвентарные ограждения включаются: защитно-охранные, предназначенные для предотвращения доступа посторонних лиц на территорию и участки с опасными и вредными производственными факторами и обеспечения охраны материальных ценностей строительства; сигнальные, предназначенные для предупреждения о границах территорий и участков с опасными и вредными производственными факторами.

Ограждения снабжаются доборными элементами: защитным козырьком, тротуаром, перилами, подкосами.

Технические условия по устройству инвентарных ограждений установлены ГОСТом 23407-78 "Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ".

2.19. Мобильные (инвентарные) здания на строительном генеральном плане размещаются с учетом:

- минимального состава зданий, включающих гардеробные с умывальниками, душевыми и сушильными: помещения для обогрева, отдыха и приема пищи; прорабскую, кладовую и туалет; навес для отдыха и место для курения рабочих: устройство для мытья обуви, щиты со средствами пожаротушения;