Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН


Об охране и использовании памятников истории и культуры

(в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1983 года N 1002-Х)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации с 29 июня 2002 года
на основании  Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

См. также. - постановление Совета Министров СССР от 12 ноября 1979 года N 1009, постановление Совета Министров СССР от 16 ноября 1982 года N 865, Указ Президента СССР от 13 октября 1990 года N 870.

____________________________________________________________________


В СССР памятники истории и культуры являются достоянием народа. Советское государство, следуя ленинским принципам отношения к культурному наследию, создает все условия для сохранения и эффективного использования памятников в интересах коммунистического строительства.

Памятники истории и культуры народов СССР отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений, многовековую историю нашей Родины, борьбу народных масс за ее свободу и независимость, революционное движение, становление и развитие Советского социалистического государства.

В памятниках истории и культуры воплощены выдающиеся события Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, трудовые подвиги рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, братская дружба народов нашей страны, героическая борьба советского народа за построение социализма и коммунизма.

Памятники истории и культуры народов СССР составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации.

В СССР памятники служат целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства советского патриотизма, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания трудящихся.

Охрана памятников - важная задача государственных органов и общественных организаций. Бережное отношение к памятникам истории и культуры - патриотический долг каждого гражданина СССР.

Советское законодательство призвано активно способствовать улучшению дела охраны и использования памятников истории и культуры, дальнейшему укреплению законности в этой области.

     

     

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

     

Статья  1. Памятники истории и культуры

Памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Все памятники истории и культуры, находящиеся на территории СССР, охраняются государством.

Статья 2.  Задачи  советского законодательства об охране и
использовании памятников истории и культуры

Советское законодательство об охране и использовании памятников истории и культуры регулирует общественные отношения в области охраны и использования памятников в целях обеспечения их сохранности для нынешнего и будущих поколений, эффективного использования для научного изучения и пропаганды памятников в интересах коммунистического воспитания трудящихся.

Статья 3.  Законодательство  Союза ССР и союзных республик
об охране и использовании памятников истории  и
культуры

Законодательство Союза ССР и союзных республик об охране и использовании памятников истории и культуры состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним иных актов законодательства Союза СССР, законов и других актов законодательства союзных республик об охране и использовании памятников истории и культуры.

Статья  4. Собственность на памятники истории и культуры

Памятники истории и культуры находятся в собственности государства, а также колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций и в личной собственности граждан.

Продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускается с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников. При продаже памятников государство имеет преимущественное право покупки.

(В ред. - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября  1983 года N 1002-Х).

Статья  5. Виды памятников истории и культуры

К памятникам истории и культуры в соответствии со статьей 1 настоящего Закона относятся:

памятники истории - здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, революционным движением, с Великой Октябрьской социалистической революцией, Гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим и коммунистическим строительством, укреплением международной солидарности, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства;

памятников археологии - городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов;

памятники градостроительства и архитектуры - архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и других населенных пунктов; сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства, природные ландшафты;

памятники искусства     -     произведения     монументального, изобразительного, декоративно-прикладного и иных видов искусства;

документальные памятники - акты органов государственной власти и органов государственного управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания.

К памятникам истории и культуры могут быть отнесены и другие объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

     

     

Статья 6.  Государственное  управление  в области охраны и
использования памятников истории и культуры

Государственное управление в области охраны и использования памятников истории и культуры осуществляется Советом Министров СССР, Советами Министров союзных республик, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, исполнительными комитетами районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами охраны памятников в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

(В ред. - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября  1983 года N 1002-Х).

Статья  7. Государственный контроль за охраной и
использованием памятников истории и культуры

Государственный контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры имеет своей задачей обеспечить выполнение всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами обязанностей по соблюдению установленного порядка охраны, использования, учета и реставрации памятников, а также иных правил, предусмотренных законодательством союза ССР и союзных республик.

Государственный контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами и специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством союза ССР и союзных республик.

(В ред. - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября  1983 года N 1002-Х).

Статья 8.  Участие общественных организаций  и  граждан  в
осуществлении мероприятий по охране и использованию
памятников истории и культуры

Профессиональные союзы, организации молодежи, общества охраны памятников истории и культуры, научные общества, творческие союзы и другие общественные организации, а также граждане оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране, использованию, выявлению, учету, реставрации памятников истории и культуры и распространению знаний о них. Общества охраны памятников истории и культуры способствуют привлечению широких слоев населения к активному и непосредственному участию в охране памятников, осуществляют пропаганду памятников и законодательства об их охране и использовании, активно содействуют работе государственных органов охраны памятников.

Общественные организации принимают участие в работе, направленной на обеспечение сохранности памятников истории и культуры, в соответствии с уставами (положениями) этих организаций и законодательством Союза ССР и союзных республик.

II. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ПАМЯТНИКОВ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

     

     

Статья 9.  Организация  государственного  учета памятников
истории и культуры

Памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности они находятся, подлежат государственному учету.

Государственный учет памятников истории и культуры осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров СССР.

(См. также.- Распоряжение Совета Министров СССР от 10 декабря 1976 года N 2715р).

Статья 10.  Отнесение  памятников истории и культуры к памятникам
общесоюзного, республиканского и местного значения

В целях организации учета и охраны памятников истории и культуры недвижимые памятники подразделяются на памятники общесоюзного, республиканского и местного значения.

Отнесение памятников истории и культуры к категории памятников общесоюзного, республиканского или местного значения производится в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

     

     

Статья 11. Государственный учет памятников истории и
культуры,  находящихся в музеях, библиотеках
и архивах

Государственный учет памятников истории и культуры, находящихся в музеях, библиотеках, архивах, в других организациях и учреждениях, производится в порядке, определяемом законодательством Союза ССР о музейном и архивном фондах СССР.

Статья 12. Государственный учет памятников истории
и культуры,  находящихся в личной
собственности граждан

Предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности.

Граждане, в личной собственности которых находятся памятники истории и культуры, обязаны соблюдать правила охраны, использования, учета и реставрации памятников.

III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЫ. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПАМЯТНИКОВ

     

Статья  13. Использование памятников истории и культуры

Памятники истории и культуры используются в целях развития науки, народного образования и культуры, патриотического, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания.

Использование памятников истории и культуры в хозяйственных и иных целях допускается, если это не наносит ущерба сохранности памятников и на нарушает их историко-художественной ценности.

Предоставление памятников истории и культуры в пользование государственным, кооперативным, иным общественным предприятиям, организациям, учреждениям, а также другим организациям и лицам для научных, культурно-просветительных, туристских и иных целей осуществляется в порядке и с соблюдением условий, определяемых законодательством Союза ССР и союзных республик.

(В ред. - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1983 года N 1002-Х).

Статья 14. Порядок расходования средств, поступающих от
использования памятников истории и культуры

Денежные средства, поступающие от использования памятников истории и культуры, а также средства, поступающие в соответствии со статьей 32 настоящего Закона, зачисляются в установленном порядке на специальные счета государственных органов охраны памятников, в ведении которых находятся памятники, и расходуются ими только на мероприятии по охране, реставрации, консервации, ремонту памятников.

Статья 15.  Обязанности предприятий, организаций, учреждений,
в собственности или  пользовании  которых
находятся памятники истории и культуры

Предприятия, организации, учреждения, в собственности или пользовании которых находятся памятники истории и культуры, несут ответственность за их сохранность и обязаны соблюдать правила охраны, использования, учета и реставрации памятников.

Правила охраны, использования и реставрации памятников истории и культуры устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров СССР.

(См. также.- распоряжение Совета Министров СССР от 10 декабря 1976 года N 2715р).

Статья 16. Изъятие памятников истории и культуры

Памятники истории и культуры, используемые не в соответствии с их характером и назначением, подвергающиеся угрозе уничтожения или порчи, могут быть изъяты у предприятия, организации, учреждения в порядке, определяемом законодательством Союза ССР.

Если гражданин не обеспечивает сохранности принадлежащего ему памятника истории и культуры, этот памятник в соответствии с законодательством союзной республики может быть изъят в судебном порядке с соответствующим возмещением.

Статья 17.  Обеспечение сохранности памятников  истории  и
культуры, находящихся на землях, предоставленных
в пользование

Предприятия, организации, учреждения и граждане обязаны обеспечивать сохранность памятников истории и культуры, находящихся на землях, предоставленных им в пользование.

     

     

Статья 18.  Реставрация,  консервация и ремонт  памятников
истории и культуры

Реставрация, консервация и ремонт памятников истории и культуры осуществляются только с ведома государственных органов охраны памятников и под их контролем.

Реставрация, консервация и ремонт памятников осуществляются за счет средств пользователей или собственников памятников, а также за счет средств государственных органов охраны памятников.

     

     

Статья  19. Зоны охраны памятников истории и культуры

В целях обеспечения охраны памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства устанавливаются охранные зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Союза ССР и союзных республик.