Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН


Об охране и использовании памятников истории и культуры

(с изменениями на 25 июня 2002 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:      

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 18 января 1985 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, от 24.01.1985, N 4, ст. 117);

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 18 января 1985 года "О внесении изменений в Закон РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, от 24.01.1985, N 4, ст. 118) (утратил силу с 29 июня 2002 года на основании Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ);

Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ (Российская газета, N 116-117, 29.06.2002, Парламентская газета, N 120-121, 29.06.2002).    

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий Закон утратил силу с 29 июня 2002 года, за исключением статей 20, 31, 34, 35, 40, 42 на основании Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

Статья 20. Государственный учет памятников истории и культуры,
находящихся  в личной собственности граждан

Предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности.

Статья 31. Реставрация,  консервация и ремонт памятников
истории и культуры

Реставрация, консервация и ремонт памятников истории и культуры осуществляются только с ведома государственных органов охраны памятников и под их контролем.

Проекты реставрации, консервации и ремонта памятников истории и культуры подлежат согласованию с государственными органами охраны памятников и утверждаются в установленном порядке.

Реставрация, консервация и ремонт памятников истории и культуры производятся специальными научно-реставрационными организациями, а также строительными, ремонтными и ремонтно-строительными организациями под наблюдением специалистов-реставраторов.

Статья 34. Порядок установления зон охраны памятников истории и
культуры республиканского и местного значения

Зоны охраны памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства республиканского и местного значения устанавливаются Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов по согласованию с Министерством культуры РСФСР и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Статья 35. Запрещение производства земляных, строительных
и других работ, а также хозяйственной деятельности
в зонах охраны памятников истории и культуры

В пределах охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта запрещается производство земляных, строительных и других работ, а также хозяйственная деятельность без разрешения соответствующих органов охраны памятников Союза ССР или РСФСР.

В пределах зон охраны памятников истории и культуры республиканского и местного значения производство указанных работ и хозяйственная деятельность запрещаются без разрешения Министерства культуры РСФСР. Разрешение на проведение работ в пределах указанных зон выдается по представлениям Советов Министров автономных республик, исполнительных комитетов краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов (часть в редакции Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 18 января 1985 года "О внесении изменений в Закон РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" - см. предыдущую редакцию).

Статья 40. Согласование с органами охраны памятников проектов
планировки, застройки и реконструкции городов и других
населенных пунктов, имеющих памятники истории и культуры

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, имеющих памятники истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства, подлежат согласованию с Министерством культуры РСФСР и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Статья 42. Обеспечение сохранности памятников истории и
культуры при производстве строительных и других
работ

Строительные, мелиоративные, дорожные и другие работы, которые могут создавать угрозу для существования памятников истории и культуры, производятся только по согласованию с государственными органами охраны памятников и после осуществления мероприятий, обеспечивающих сохранность памятников.

Проекты строительных, мелиоративных, дорожных и других работ должны быть согласованы с государственными органами охраны памятников и предусматривать мероприятия, обеспечивающие сохранность памятников истории и культуры.

Предприятия, учреждения и организации в случае обнаружения в процессе ведения работ археологических и других объектов, имеющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, обязаны сообщить об этом государственному органу охраны памятников и приостановить дальнейшее ведение работ.


Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
М. Яснов

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
Х. Нешков

Москва, Кремль,
15 декабря 1978 года

     

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1978 года


О порядке введения в действие Закона РСФСР
"Об охране и использовании памятников истории и культуры"



Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

постановляет:

1. Ввести в действие Закон РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" с 1 марта 1979 года.

2. Поручить Президиуму Верховного Совета РСФСР привести законодательство РСФСР в соответствие с Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

3. Поручить Совету Министров РСФСР привести решения Правительства РСФСР в соответствие с Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры".     

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
М. Яснов

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
Х. Нешков


Москва, Кремль,
15 декабря 1978 года


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"