13.1 Общие положения
Прецизионность, полученная в соответствии с ISO 4259-1 [3] в результате статистического анализа данных межлабораторных испытаний наборов образцов бензинов, керосинов и газойлей с использованием ручного аппарата, приведена в 13.2 и 13.3, значения прецизионности приведены в таблицах 6 и 7. Смещение приведено в 14.4.
Для определения прецизионности результатов испытаний, за исключением температур начала и конца кипения, определяют скорость изменения температуры в данной конкретной точке. Эту переменную, иначе называемую наклоном кривой температуры , равную отношению изменения температуры к объему продукта, отогнанного или выпаривавшегося в пределах этого изменения температур, вычисляют по формуле
, (7)
где - максимальная температура для заданного интервала, °С;
- минимальная температура для заданного интервала, °С;
- процент отогнанного продукта или выпаривания, соответствующий , % об.;
- процент отогнанного продукта или выпаривания, соответствующий , % об.
В таблице 5 приведены экспериментальные точки, используемые для определения наклона при конкретных значениях процентов отогнанного продукта или выпаривания. Для проб продуктов группы 1 приведенные показатели прецизионности основаны на значениях наклона, вычисленных по значениям процента выпаривания, для проб продуктов групп 2, 3 и 4 приведенные показатели прецизионности основаны на значениях, вычисленных по значению процента отогнанного продукта.
При температуре конца кипения, наступившей до 95% об. выпаривания или отогнанного продукта, наклон в конце перегонки вычисляют по формуле
, (8)
где - температура конца кипения, °С;
- температура с точностью до 0,5°С при объеме отогнанного продукта , °С;
- объем при достижении температуры конца кипения, см;