Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2022 Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении (с Поправкой)

     13 Прецизионность метода при использовании ручного аппарата

13.1 Общие положения

Прецизионность, полученная в соответствии с ISO 4259-1 [3] в результате статистического анализа данных межлабораторных испытаний наборов образцов бензинов, керосинов и газойлей с использованием ручного аппарата, приведена в 13.2 и 13.3, значения прецизионности приведены в таблицах 6 и 7. Смещение приведено в 14.4.

Для определения прецизионности результатов испытаний, за исключением температур начала и конца кипения, определяют скорость изменения температуры в данной конкретной точке. Эту переменную, иначе называемую наклоном кривой температуры , равную отношению изменения температуры к объему продукта, отогнанного или выпаривавшегося в пределах этого изменения температур, вычисляют по формуле

,                                                               (7)


где - максимальная температура для заданного интервала, °С;

- минимальная температура для заданного интервала, °С;

- процент отогнанного продукта или выпаривания, соответствующий , % об.;

- процент отогнанного продукта или выпаривания, соответствующий , % об.

В таблице 5 приведены экспериментальные точки, используемые для определения наклона при конкретных значениях процентов отогнанного продукта или выпаривания. Для проб продуктов группы 1 приведенные показатели прецизионности основаны на значениях наклона, вычисленных по значениям процента выпаривания, для проб продуктов групп 2, 3 и 4 приведенные показатели прецизионности основаны на значениях, вычисленных по значению процента отогнанного продукта.

При температуре конца кипения, наступившей до 95% об. выпаривания или отогнанного продукта, наклон в конце перегонки вычисляют по формуле

,                                                              (8)


где - температура конца кипения, °С;

- температура с точностью до 0,5°С при объеме отогнанного продукта , °С;

- объем при достижении температуры конца кипения, см;