ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:
- платформа интернет-поиска ISO: доступная по адресу http://www.iso.org/obp;
- IEC Electropedia: доступная по адресу http://www.electropedia.org/.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 температура разложения (decomposition point): Показание термометра (скорректированное), при котором наблюдаются первые признаки термического разложения жидкости в колбе.
Примечание - Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и снижение показания термометра при регулировании температуры нагревания.
3.2 температура выпаривания (dry point): Показание термометра (скорректированное), наблюдаемое в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитывают.
Примечание - Термин "температура конца кипения" более предпочтителен, чем термин "температура выпаривания". Температуру выпаривания можно использовать в специальных случаях, например при испытании растворителей, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура конца кипения" применяют вместо термина "температура выпаривания" для образцов, прецизионность определения температуры конца кипения которых постоянно не соответствует требованиям, приведенным в разделе 13 или 14.
3.3 температура конца кипения; FBP (end-point, final boiling point): Максимальное значение показания термометра (скорректированное), полученное при проведении испытания.
Примечание - Это обычно происходит после выпаривания всей жидкости со дна колбы.
3.4 температура начала кипения; IBP (initial boiling point): Показание термометра (скорректированное) в момент, когда первая капля конденсата падает с нижнего конца трубки холодильника.
3.5 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отогнанного продукта и процента потерь.
3.6 процент потерь (percent loss): Вычисленное количество несконденсированного вещества.