Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2022 Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении (с Поправкой)

     7 Подготовка аппаратуры

7.1 Готовят аппаратуру по таблице 2, выбирая соответствующую перегонную колбу, систему измерения температуры и прокладку для колбы, установленные для конкретной группы продукта. При использовании газовой горелки применяют опору для колбы типа 1 (5.6.1). При использовании электронагревателя применяют опору для колбы типа 2 (5.6.2). Доводят температуру колбы, термометра, приемного цилиндра, датчика температуры и охлаждающей бани до указанной в таблице 2.

Таблица 2 - Подготовка аппаратуры

Показатель

Группа продукта

 

1

2

3

4

Система измерения температуры (5.8)

Низкий диапазон

Низкий диапазон

Низкий диапазон

Высокий диапазон

Диаметр отверстия в прокладке для колбы, мм

38

38

50

50

Температура в начале испытания, °С:

 

 

 

 

 

- колбы и термометра

 

13-18

13-18

13-18

Не выше температуры окружающей среды

 

- прокладки для колбы и кожуха

 

Не выше температуры окружающей среды

 

Не выше температуры окружающей среды

Не выше температуры окружающей среды

-

- приемного цилиндра и пробы

13-18

13-18

13-18

От 13 до температуры окружающей среды

7.2 Обеспечивают поддержание установленной температуры охлаждающей бани и приемного цилиндра. Приемный цилиндр устанавливают в бане таким образом, чтобы уровень жидкости был не ниже отметки 100 см, или устанавливают цилиндр в охлаждающей камере с циркулирующим воздухом.

Для продуктов групп 1, 2 и 3 в качестве среды для низкотемпературной бани используют колотый лед с водой, охлажденный солевой раствор и охлажденный этиленгликоль.

Для продуктов группы 4 в качестве среды для бани с температурой окружающей среды и выше используют холодную воду, горячую воду и нагретый этиленгликоль.

7.3 Удаляют остаточную жидкость из трубки холодильника тампоном из мягкой безворсовой ткани, используя корд или медную проволоку.

7.4 Для образцов продуктов групп 1, 2 и 3 температурный датчик низкого диапазона, снабженный плотно пригнанной корковой или силиконовой пробкой, устанавливают в горловину емкости с пробой и доводят температуру до указанной в таблице 2.

7.5 После достижения необходимой температуры отбирают 100 см испытуемого образца в приемный цилиндр и, по возможности, полностью переносят в перегонную колбу, не допуская попадания жидкости в пароотводную трубку.

Примечание 1 - Вещества, которые испаряются во время переноса, увеличивают потери; вещества, которые остаются в мерном цилиндре, увеличивают объем отгона при температуре начала кипения.

Если предполагается бурное кипение, к пробе добавляют небольшое количество чистых и сухих кипелок.

Примечание 2 - Теоретически объем осадка на кипелках является частью остатка, однако это значение весьма незначительно, и им можно пренебречь.