Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2022 Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении (с Поправкой)

Приложение C

(обязательное)

Определение заданных показателей фракционного состава

     

C.1 Заданные показатели фракционного состава

C.1.1 Общие положения

В спецификациях на бензин, керосин и газойль установлены конкретные значения процентов выпаривания или отогнанного продукта в виде максимального или минимального значения или в виде диапазона при заданных значениях температуры. Они часто обозначены как "Exxx" или "Rxxx".

Примечание - Типичными заданными температурами являются E70, E100 и E180 для бензинов, R200 - для керосинов и R250 и R350 - для газойлей.

C.1.2 Проведение испытания

C.1.2.1 Вычисляют показания термометра, эквивалентные требуемым по 11.2 настоящего стандарта, с учетом наблюдаемого барометрического давления.

C.1.2.2 Выполняют перегонку по разделу 9 или 10 настоящего стандарта в диапазоне приблизительно на 10°С ниже и 10°С выше установленного значения температуры, вычисленного по C.1.2.1. Регистрируют температуру с интервалами отогнанного продукта не более 1% об. Наблюдают и регистрируют объем отогнанного дистиллята, ближайший к точному значению температуры.

Если перегонку проводят только для определения "Rxxx", ее можно прекратить после получения не менее 2 см дистиллята после достижения наивысшей заданной температуры.

C.1.3 Вычисления

Для определения значения "Exxx" наблюдаемый объем потерь прибавляют к наблюдаемому объему отогнанного продукта при скорректированном показании температуры или вблизи него. Получают значение при точной температуре арифметическим или графическим способом по 11.6 настоящего стандарта.

C.1.4 Прецизионность

Статистическое определение прецизионности установленных показателей фракционного состава при использовании ручного аппарата и установленных показателей фракционного состава для автоматического аппарата, кроме указанных в C.1.5, на основании "Exxx" или "Rxxx" не выполнялось. Эти значения можно вычислить на основе того, что они эквивалентны прецизионности измерения температуры, деленной на скорость изменения температуры, деленной на объем отогнанного продукта или выпаривания. Приведенный расчет становится менее точным при высоких значениях наклона. Эту зависимость вычисляют по формулам