5.1 Общие требования
На рисунках 1 и 2 приведены типовые ручные аппараты. Автоматический аппарат в дополнение к основным компонентам, приведенным в настоящем разделе, оснащен системой измерения и автоматической записи значений температуры пара и соответствующего объема отогнанного продукта в приемном цилиндре.
1 - охлаждающая баня; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - газовая горелка; 4 - защитный экран; 5 - термостойкие прокладки для установки колбы; 6 - перегонная колба; 7 - термометр; 8 - крышка бани; 9 - фильтровальная бумага; 10 - подставка под приемный цилиндр; 11 - приемный цилиндр; 12 - газопровод
Рисунок 1 - Аппарат в сборе с газовой горелкой
1 - приемный цилиндр; 2 - фильтровальная бумага; 3 - термометр; 4 - перегонная колба; 5 - термостойкая прокладка для установки колбы; 6 - электрический нагревательный элемент; 7 - платформа для установки колбы; 8 - круглая ручка для установки положения колбы по вертикали; 9 - шкала регулирования нагрева; 10 - выключатель; 11 - открытый снизу защитный экран; 12 - охлаждающая баня; 13 - трубка холодильника; 14 - кожух
Рисунок 2 - Аппарат в сборе с электрическим нагревателем
Автоматические аппараты, выпущенные после 1999 г., должны быть оборудованы устройством автоматического выключения питания и устройством распыления инертных газов или паров в камере с установленной перегонной колбой в случае пожара.
Примечание - Причинами пожара могут быть повреждение перегонной колбы, короткое замыкание, вспенивание и выброс жидкого образца через горловину колбы.
5.2 Перегонные колбы
Перегонные колбы вместимостью 125 см из термостойкого стекла с размерами и допусками, приведенными на рисунке 3.
Для определения температуры выпаривания следует использовать колбы, дно и стенки которых имеют одинаковую толщину.