ГОСТ Р 54352-2011
Группа Н95
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
Food common salt. Determination of magnesium-ion and calcium-ion mass fraction by complexonometric method
ОКС 67.220.20
ОКП 91 9203
91 9220
91 9230
91 9240
Дата введения 2012-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2011 г. N 178-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС № 3, 2024 год, введенная в действие с 30.11.2023
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает комплексонометрический метод определения массовой доли в диапазонах измерений: магний-иона от 0,005% до 0,30% и кальций-иона от 0,01% до 0,70%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод основан на способности динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилона Б) образовывать в аммиачно-буферной среде (рН10) прочные комплексные соединения с ионами магния и кальция, а при рН12 - с ионами кальция. Конец реакции устанавливают с помощью индикаторов.
4.1 При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2 При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха | (20±5) °С; |
относительная влажность воздуха | от 30% до 80%; |
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3 При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4 К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.
Ареометр АОН-1 1000-1800 кг/м по ГОСТ 18481.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±1 мг и с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±10 мг и с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.
Набор гирь (1-100 г) Е по ГОСТ 7328.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 1-го класса точности, с диапазоном измерений от 0 °С до 250 °С и ценой деления шкалы не более 1 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °С до 250 °С, с погрешностью регулирования температуры ±5 °С.
Электроплитка закрытого типа по ГОСТ 14919.
Бюретка 1-2-2-5 (10)-0,02 по ГОСТ 29251.
Бюретка 1-2-1-10-0,05 по ГОСТ 29251.
Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-2-250-34 ТС, Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы 1(2)-500 (1000, 2000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 3-1-2-1 (2) по ГОСТ 29227.
Пипетки 2-2-5 (50) по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-100 (250, 400, 600, 1000) ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10-2, 3-25(50, 100, 250)-2, 1-10(500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Склянка 3-20,0 по ГОСТ 25336.
Стакан 6 по ГОСТ 9147.
Ступка и пестик по ГОСТ 9147.
Палочка стеклянная.
Полиэтиленовая банка.