ГОСТ 33770-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ
Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей
Food common salt. Sampling and sample preparation. Determination of organoleptic properties
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 33770-2016 с ГОСТ Р 52482-2005 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.220.20
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TS | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | US | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 2-2023), (Поправка. ИУС N 9-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2016 г. N 620-ст* межгосударственный стандарт ГОСТ 33770-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.06.2016 г. N 620-ст, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52482-2005*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2016 г. N 620-ст отменен с 1 июля 2017 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2023 год; поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2023 год; поправка, опубликованная в ИУС № 9, 2024 год, введенная в действие с 05.07.2024
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль (далее - соль) и устанавливает методы отбора и подготовки проб и определения органолептических показателей.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная. Общие технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Общие положения
3.1.1 Объем выборки для отбора мгновенных проб определяют в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Объем выборки
Объем партии, единиц транспортной тары, шт. | Объем выборки,* единиц транспортной тары, шт. | Приемочное число,** Ас | Облегченный контроль | ||
усиленный контроль | нормальный контроль | Ас | Re | ||
От 2 до 8 вкл. | 2(2) | 0 | 0 | 0 | 1 |
От 9 до 15 вкл. | 3(2) | 0 | 0 | 0 | 1 |
От 16 до 25 вкл. | 5(2) | 1 | 1 | 0 | 2 |
От 26 до 50 вкл. | 8(3) | 1 | 1 | 0 | 2 |
От 51 до 90 вкл. | 13(5) | 1 | 2 | 1 | 3 |
От 91 до 150 вкл. | 20(8) | 2 | 3 | 1 | 4 |
От 151 до 280 вкл. | 32(13) | 3 | 5 | 2 | 5 |
От 281 до 500 вкл. | 50(20) | 5 | 7 | 3 | 6 |
От 501 до 1200 вкл. | 80(32) | 8 | 10 | 5 | 8 |
От 1201 до 3200 вкл. | 125(50) | 12 | 14 | 7 | 10 |
От 3201 до 10000 вкл. | 200(80) | 18 | 21 | 10 | 13 |
От 10001 до 35000 вкл. | 315(125) | 18 | 21 | 10 | 13 |
От 35001 до 150000 вкл. | 500(200) | 18 | 21 | 10 | 13 |
От 150001 и выше | 800(315) | 18 | 21 | 10 | 13 |
* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля. ** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Re). |
3.1.2 Мгновенные пробы отбирают щупом или пробоотборниками любой конструкции, обеспечивающими сохранность гранулометрического состава соли по 3.2.
3.1.3 Массу мгновенных проб определяют взвешиванием на весах по ГОСТ OIML R 76-1.
3.1.4 Отобранные мгновенные пробы смешивают для получения суммарной пробы.
3.1.5 Суммарную пробу сокращают для получения лабораторной пробы по 3.3.3.
3.1.6 Лабораторную пробу делят на две части: контрольную пробу (на случай возникновения разногласий в оценке качества) и пробу для анализов.
3.2 Отбор мгновенных проб
3.2.1 Отбор мгновенных проб соли, упакованной в пачки или пакеты
При упаковывании соли в пачки или пакеты из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, отбирают не менее 10 упаковок в потребительской таре (по 1 кг). Из отобранных упаковок столовой ложкой отбирают мгновенные пробы в таком количестве, чтобы масса суммарной пробы составила не менее 6 кг.
3.2.2 Отбор мгновенных проб соли, упакованной в мешки
При упаковывании соли в мешки из одного места каждого мешка, взятого для контроля, отбирают мгновенную пробу массой не менее 1,5 кг.
Количество мгновенных проб определяют в соответствии с объемом выборки единиц транспортной тары по таблице 1.
Пробы отбирают при горизонтальном положении мешка, погружая пробоотборник на длины мешка по двум диагоналям.