Отменен в части
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 13685-84

 Группа Н99


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ

Методы испытаний

Common salt. Test methods



МКС 67.220.20     

ОКСТУ 9109

Дата введения 1985-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

Г.С.Крашенинин канд. техн. наук; В.Б.Голик; Т.А.Матвеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.03.84 N 737

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13685-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

 Номер пункта

ГОСТ 8.135-2004

2.18.1

ГОСТ 12.1.004-91

5.2

ГОСТ 12.1.005-88

5.1

ГОСТ 12.1.007-76

5.1

ГОСТ 12.4.009-85

5.2

ГОСТ 61-75

2.14.1; 2.15.1

ГОСТ 199-78

2.14.1

ГОСТ 342-77

2.13.1

ГОСТ 1277-75

2.3.1

ГОСТ 1770-74

2.1.2; 2.3.1; 2.4.1; 2.5.1; 2.9.1; 2.10.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.13.1; 2.14.1; 2.15.1; 2.17.1.1; 2.18.1; 2.20.1

ГОСТ 3118-77

2.8.1; 2.9.1; 2.10.1; 2.17.2.1

ГОСТ 3760-79

2.5.1; 2.6.1; 2.20.1

ГОСТ 3773-72

2.5.1; 2.6.1

ГОСТ 4108-72

2.8.1

ГОСТ 4159-79

2.21.1

ГОСТ 4204-77

2.9.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.13.1

ГОСТ 4207-75

2.20.1

ГОСТ 4208-72

2.9.1

ГОСТ 4212-76

2.9.1; 2.10.1; 2.11.1; 2.14.1

ГОСТ 4232-74

2.11.1; 2.12.1; 2.13.1

ГОСТ 4233-77

2.4.1; 2.5.1; 2.11.1; 2.20.1

ГОСТ 4328-77

2.5.1; 2.7.1; 2.9.1; 2.10.1; 2.12.1; 2.13.1

ГОСТ 4461-77

2.3.1; 2.4.1; 2.10.1

ГОСТ 4478-78

2.10.1; 2.20.1

ГОСТ 4520-78

2.4.1

ГОСТ 4523-77

2.5.1

ГОСТ 4919.1-77

2.4.1; 2.17.2.1; 2.21.1

ГОСТ 4919.2-77

2.5.1

ГОСТ 5456-79

2.9.1

ГОСТ 5457-75

2.14.1

ГОСТ 5848-73

2.13.1

ГОСТ 6613-86

1.3; 2.16.1

ГОСТ 6709-72

2.1.2; 2.3.1; 2.4.1; 2.5.1; 2.6.1; 2.7.1; 2.8.1; 2.9.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.14.1; 2.15.1; 2.17.2.1; 2.18.1; 2.20.1; 2.21.1

ГОСТ 6825-91

2.1.3

ГОСТ 9147-80

2.12; 2.4.1; 2.8.1

ГОСТ 9871-75

2.2.1; 2.3.1; 2.8.1

ГОСТ 10163-76

2.11.1; 2.12.1; 2.13.1; 2.21.1

ГОСТ 10652-73

2.5.1; 2.6.1; 2.7.1; 2.10.1

ГОСТ 11086-76

2.13.1

ГОСТ 12026-76

2.4.1; 2.20.1

ГОСТ 14919-83

2.8.1; 2.9.1; 2.10.1; 2.12.1; 2.13.1; 2.14.1; 2.15.1; 2.20.1

ГОСТ 18300-87

2.4.1; 2.5.1; 2.6.1; 2.7.1

ГОСТ 20490-75

2.12.1; 2.20.1

ГОСТ 22280-76

2.9.1

ГОСТ 22524-77

2.17.1.1

ГОСТ 24104-88

1.1; 2.1.2; 2.2.1; 2.3.1; 2.4.1; 2.5.1 2.8.1; 2.9.1; 2.10.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.13.1; 2.14.1; 2.15.1; 2.16.1; 2.17.1; 2.18.1; 2.20.1; 2.21.1

ГОСТ 25336-82

2.1.2; 2.2.1; 2.3.1; 2.4.1; 2.5.1; 2.8.1; 2.9.1 2.10.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.13.1; 2.14.1; 2.15.1; 2.16.1; 2.17.2.1; 2.18.1; 2.20.1; 2.21.1

ГОСТ 27067-86

2.10.1

ГОСТ 27068-86

2.12.1; 2.13.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., марте 1987 г. (ИУС 3-86, 7-87).


Настоящий стандарт распространяется на поваренную соль, предназначенную для пищевых целей, на кормовую соль, хлористый натрий для промышленного потребления и рассолы хлорида натрия и устанавливает методы отбора проб для испытаний и методы испытаний.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52482-2005.

Применение ГОСТ 13685-84 на территории Российской Федерации прекращено в части отбора и подготовки проб с 01.01.2007 в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52482-2005 (Приказ Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 505-ст).  - Примечание изготовителя базы данных.

1.1. Отбор проб

Пробы поваренной соли отбирают от каждой единицы продукции, включенной в выборку.

Пробы отбирают щупом либо с использованием пробоотборников любой конструкции, обеспечивающих сохранность гранулометрического состава продукта.

Массу проб определяют взвешиванием на лабораторных весах по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


Отобранные пробы объединяют, перемешивают и сокращают до получения средней пробы (черт.1).

Схема отбора и подготовки проб

          
 Черт.1

1.1.1. Отбор проб от неупакованного продукта, находящегося в движении

Точечные пробы отбирают из расчета одна проба от 15-20 т продукта методом полного пересечения струи через равные интервалы времени. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.

1.1.2. Отбор проб от неупакованного продукта из судов, вагонов, автомашин

Точечные пробы из судов, вагонов отбирают по п.1.1.1 или в два этапа по схеме (черт.2). На первом этапе пробы отбирают после выгрузки продукта у дверного проема, на втором - после выгрузки половины продукта. Масса точечной пробы не должна быть менее 0,5 кг.

Расположение соли в судне и в вагоне

     

АВ - первый этап отбора

СД - второй этап отбора

Черт.2


Точечные пробы из автомашин отбирают по п.1.1.1 или по схеме (черт.3). Масса точечной пробы должна быть не менее 200 г.

Схемы отбора проб (в плане)


а - из автомашины до 5 т; б - из автомашины свыше 5 т.

Черт.3



1.1.3. Отбор проб от неупакованного продукта на складе

Из поверхности соли, предварительно очищенной от загрязнений, вырубают полосу сверху вниз по поверхности шириной не менее 0,5 м и глубиной не менее 0,5 м. Полученный продукт смешивают и щупом отбирают пять точечных проб по схеме конверта. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.