ГОСТ Р 51575-2000
Группа Н99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ
Методы определения йода и тиосульфата натрия
Food common salt with content of iodine.
Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate
ОКС 67.220.20
ОКСТУ 9192
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО "ВНИИГ") г.Санкт-Петербург
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 62-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли:
- йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия );
- йода в соли, обработанной йодноватокислым калием (йодатом калия );
- тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием.
Диапазон определения массовой доли йода - (20-60)·10%, что соответствует 20-60 мкг/г.
Диапазон определения массовой доли тиосульфата натрия - (15-40)·10%.
Погрешности определений приведены в 4.1.2; 4.2.2; 4.3.2.
Контроль погрешности определений приведен в приложениях А, Б, В.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328-82 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 22180-76 Кислота щавелевая. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
3.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13685.
4.1 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием
4.1.1 Сущность метода
Метод основан на окислении йодид-ионов марганцовокислым калием в щелочной среде до йодат-ионов, удалении избытка марганцовокислого калия щавелевой кислотой в кислой среде, восстановлении йодат-ионов до йода йодистым калием и титровании выделившегося йода тиосульфатом натрия в присутствии крахмала.
4.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(25, 50, 100) по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1(3)-10(100)-2 по ГОСТ 1770.
Колба 1(2)-100(200, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ-34/12, СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-50(250) ТС по ГОСТ 25336.
Стеклянная палочка.
Плитка нагревательная любого типа по ГОСТ 14919, обеспечивающая нагрев до 100 °С.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.д.а., х.ч., или фиксанал [1].
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч., или фиксанал [1].
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Натрия тиосульфат 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а., или фиксанал [1].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Часы или таймер.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный при 150 °C до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Допускается применять средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.1.3 Подготовка к определению
4.1.3.1 Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации эквивалента моль/дм по ГОСТ 25794.2;
4.1.3.2 Приготовление индикаторного раствора крахмала растворимого с массовой долей 1%.
В стакан вместимостью 250 см наливают цилиндром 90 см насыщенного при температуре 20 °С раствора хлористого натрия. Раствор нагревают до кипения и выливают в него при перемешивании суспензию, приготовленную смешиванием в стакане вместимостью 50 см 1 г крахмала и 10 см дистиллированной воды.
Раствор хранят в герметичной посуде из темного стекла. Срок хранения - 1 мес.
Допускается применять свежеприготовленный раствор крахмала массовой доли 1% по ГОСТ 4517.