Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки

     8 Обработка результатов


Для парного сравнения анализируют результаты согласно ISO 5495 (таблица 2).

Для метода треугольника анализируют результаты согласно ISO 4120.

Для метода ранжирования анализируют результаты согласно ISO 8587 (таблицы 3 и 4).

Для балльного метода можно использовать непараметрический ряд Уилкоксона (Wilcoxon rank) (см. пример из приложения Е). Если шкала линейная (шкала, используемая для обученных испытателей), можно обработать данные с помощью критерия Стьюдента.

Понимание природы запаха или вкуса и его влияния на пищевой продукт связано с опытом участников группы и результатами, полученными в ходе испытания, чтобы определить влияние упаковочного материала на флейвор пищевого продукта. Сопоставление интенсивности запаха, типа запаха, и его влияния на органолептические характеристики продуктов используют при принятии решения в отношении приемлемости упаковки (см. приложение А для руководства).