Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки

     6 Образцы упаковочных материалов

6.1 Общие положения

Перед проведением испытания выдерживают упаковочные материалы в холодных условиях (при температуре примерно 5°C) завернутыми в лист алюминиевой фольги без покрытия или в воздухонепроницаемом стеклянном контейнере.

Для листовых или пленочных материалов отбирают репрезентативные образцы материала и снимают наружный слой (например, верхние витки рулона, первый и последний листы пачки).

6.2 Подготовка образцов упаковочного материала для оценки собственного запаха
     


    6.2.1 Условия испытания

Используют реальные условия, если они известны.

Если реальные условия неизвестны, действуют следующим образом.

a) Для гибких однослойных материалов рекомендуемое отношение площади поверхности материала к объему контейнера - 6 дм/дм. Если на материале напечатана информация, необходимо следить, чтобы отношение между поверхностью с печатью и чистой поверхностью поддерживалось одинаковым на испытуемом участке.

b) Для ламинированных и многослойных материалов со значительной разницей между поверхностями, разделенными практически непроницаемым внутренним слоем, особенно в случае образцов с печатной информацией, испытание следует выполнять на одной стороне, а именно на стороне, предназначенной для контакта с упакованным пищевым продуктом. Изготавливают четырехгранники (пирамиды) или пакеты для испытания их внутреннего пространства (например, 6 дм). Пакеты можно либо закрыть (в соответствии с условиями герметичности, рекомендованными промышленниками) или заклеить клеем, который не будет влиять на запах внутри пакета.

с) Жесткие материалы можно разрезать на кусочки, при условии, что при этом не изменится структура материала.

Важно всегда следовать одной и той же однажды выбранной процедуре.

6.2.2 Метод

Там где возможно, для каждого образца, предоставляют по одному контейнеру на каждого испытателя, принимающего участие в испытании (см. приложение В в отношении рекомендуемых контейнеров).

В каждый контейнер погружают упаковочный материал с соответствующей площадью поверхности.

Если существует визуальное различие, необходимо убедиться, что материал, помещенный в контейнер, не виден снаружи (например, оборачивают контейнер алюминиевой фольгой).

Держат все приготовленные контейнеры в темном месте в течение 24 ч при температуре (23±2)°C или, если требуется грубая оценка, в течение 1 ч при температуре (40±2)°C.

6.2.3 Контрольный образец

Если необходим образец для сравнения, используют стандартный образец, обработав его таким же образом, как испытуемые образцы. Стандартные образцы упаковочного материала, используемые в данном случае, представляют собой материал, который не влияет на органолептические характеристики пищевого продукта (см. 3.7).

Если не имеется стандартного образца упаковочного материала или желательно создать условия оптимального качества, можно подготовить контрольный образец без упаковочного материала, просто используя контейнер того же типа без упаковочного материала внутри.

6.3 Подготовка образцов упаковочного материала для оценки воздействия на флейвор пищевых продуктов
     


    6.3.1 Испытания методом моделирования с прямым контактом

Там где возможно, используют реальные условия. Если реальные условия неизвестны или недостижимы, используют имитационные испытания в соответствии с нижеописанным (см. приложение С в отношении использования имитирующих пищевых продуктов).

а) Жидкие пищевые продукты

В таблице 1 приведены рекомендованные условия контакта в зависимости от различных испытуемых материалов. Применяемые условия для каждого типа материала представлены в ячейках серого цвета.

Отношение площади поверхности материала, находящегося в контакте, к объему испытуемого пищевого продукта, за исключением специальных условий (например, миграционной ячейки 2 дм на 200 см), должно составлять 6 дм на 1 дм вещества.


Таблица 1 - Рекомендуемые условия контакта