Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 упаковка (packaging): Объект, предназначенный для заворачивания или временного помещения в него продукта или нескольких продуктов на время погрузки, разгрузки, транспортирования, хранения или представления с целью сохранения, защиты или облегчения указанных операций.

Примечание - Настоящий стандарт распространяется на упаковку, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами.

3.2 новая упаковка (new packaging): Любая упаковка, в которой не менее чем один составляющий компонент (например, вид материала, клей, краска, растворители, лаки) является новым или модифицированным.

3.3 запах (odour): Органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании некоторых летучих веществ.

3.4 флейвор (flavour): Комплексное сочетание обонятельных, вкусовых и тригеминальных ощущений, воспринимаемых во время дегустации.

Примечание - На флейвор могут оказывать влияние сомаэстетические (тактильные, тепловые, болевые и/или кинестетические) впечатления.

3.5 порок (taint): Флейвор, не свойственный данному пищевому продукту.

3.6 посторонний флейвор (off-flavour): Нехарактерный флейвор пищевого продукта, который часто ассоциируется с его порчей.

3.7 стандартный образец (reference material): Упаковочный материал, который не влияет на органолептические характеристики продукта.

Примечание - Стандартный образец может быть утвержденным упаковочным материалом, который уже существует и соответствует действующим нормам.

3.8 испытатель (assessor): Любой (чувствительный) участник органолептического анализа.

Примечание - Неподготовленный испытатель - это испытатель, который не соответствует ни одному конкретному критерию. Ознакомленный испытатель является испытателем, который уже принимал участие в органолептическом анализе.

3.9 отобранный испытатель (selected assessor): Испытатель, выбранный для участия в органолептическом анализе с учетом индивидуальной органолептической чувствительности.

3.10 эксперт (expert): Специалист, который посредством знаний, опыта и компетенции выражает мнение и дает заключение в тех областях, в которых к нему обращаются за консультацией.

Примечание - В органолептическом анализе существует два типа экспертов "эксперт-испытатель" и "специализированный эксперт" в соответствии с ISO 8586-2.

3.10.1 эксперт-испытатель (expert assessor): Отобранный испытатель, обладающий высоким уровнем органолептической чувствительности и опытом работы в отношении использования методов органолептической оценки, который способен проводить анализ различных продуктов с высокой степенью достоверности и воспроизводимости.

3.10.2 специализированный эксперт (specialized expert assessor): Эксперт-испытатель, который обладает опытом работы с каким-либо продуктом и/или знакомый с технологией производства данного продукта и/или маркетингом данного продукта, и который способен выполнить его органолептический анализ, оценить или спрогнозировать эффект от изменения состава сырья, рецептуры, условий производства, хранения, старения продукта и т.д.