Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки

Приложение А
(справочное)

Руководство для руководителей промышленных предприятий по оценке связанного с упаковкой риска в отношении пищевых продуктов

А.1 Оценка новой упаковки в лаборатории разработчика

Влияние упаковочного материала на флейвор пищевых продуктов оценивают, используя новую упаковку. Поэтому испытания, выполняемые на этом уровне, требуют контакта между продуктом и упаковкой, чтобы определить, соответствует ли упаковка в органолептическом аспекте применению, для которого она предназначена.

Оценку запаха упаковки выполняют в параллельном режиме.

Поскольку возникновение пороков у продукта, введенного в контакт с упаковкой, можно прогнозировать результатами испытания на запах упаковки, выполняемые впоследствии во время приемочного контроля испытания можно просто сосредоточить на запахе упаковки. В противном случае быстрый тест на запах в ходе приемочного контроля будет недостаточным и рекомендуется выполнять испытания в контакте упаковка - пищевой продукт. Поэтому на этапе разработки определяют тип испытания, которое можно использовать впоследствии для приемочного контроля упаковки. Таблица А.1 приводит правила принятия решения.


Таблица 1 - Правила принятия решения

Результаты испытания на запах

Результаты испытания в контакте

Не наблюдается изменение флейвора пищевого продукта

Наблюдается изменение флейвора пищевого продукта

Запах упаковочного материала не воспринимается

УПАКОВКА ПРИГОДНА


Последующие партии оцененного материала должны быть без запаха

УПАКОВКА НЕ ПРИГОДНА


Корреляция изменения запаха/флейвора невозможна.

Определить компонент, ответственный за изменение флейвора, если возможно, до дальнейшей разработки

Запах упаковочного материала воспринимается

УПАКОВКА ПРИГОДНА


Определяют верхний предел интенсивности запаха для последующих партий оцениваемого материала

УПАКОВКА НЕ ПРИГОДНА


Снизить уровень запаха и повторить испытания в контакте и испытания на запах

А.2 Текущий контроль: Оценка риска по отношению к пригодности упаковки

Текущий контроль на производстве осуществляется как зависимость от результатов испытаний в процессе разработки: можно рассматривать два случая.

a) Вариант 1: Изменение вкуса связано с запахом упаковки

Необходимо оценить только запах упаковки. Интенсивность запаха должна быть равна или ниже контрольного значения, определенного в ходе испытаний в процессе разработки.

Если интенсивность запаха выше контрольного значения, необходимо снова выполнить испытание на контакт, чтобы проверить, что упаковка остается пригодной для данного продукта. Такой уровень запаха определяется как верхний предел, если флейвор продукта не изменяется, в противном случае от упаковки данного типа отказываются.

b) Вариант 2: Изменение вкуса не связано с запахом упаковки

В этом случае упаковка не имеет запаха. Однако возникает изменение флейвора (например, при контакте полистирола с пищевыми продуктами может выделяться мономер стирола и придавать продукту порок).

Тест на запах не прогнозирует влияния на готовый продукт. Необходимо выполнять тест на контакт для каждой новой партии изделий.