Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки

Введение


Необходимо предотвратить нежелательные изменения запаха и флейвора пищевых продуктов, подлежащих упаковыванию, причиной которых являются упаковочные материалы. Аналогично, необходимо принимать во внимание условия хранения пищевых продуктов после упаковывания, поскольку это тоже может стать одной из причин изменения запаха и флейвора.

Определенные типы пищевых продуктов особенно чувствительны к изменению флейвора из-за упаковочных материалов (например, жирные или порошковые продукты, имеющие большую площадь контакта с упаковкой). В частности, упаковочный материал может загрязнить продукт путем переноса веществ на продукт. Такой перенос может случиться при прямом контакте с упаковочным материалом или, косвенно, посредством атмосферы, создаваемой между упаковкой и продуктом. Посторонние запахи или флейвор могут также возникнуть от внутреннего или наружного слоя упаковочного материала.

Упаковочный материал может также абсорбировать вещества из пищевых продуктов и вызывать изменение флейвора.

Пищевая промышленность должна обеспечить наилучший выбор упаковки для произведенной продукции. Поэтому необходимо иметь в распоряжении методы, позволяющие утверждать, что флейвор пищевых продуктов при определенных условиях хранения существенно не изменится.

Вещества, перенесенные с упаковочных материалов и оказывающие нежелательное воздействие на флейвор пищевых продуктов, обычно содержатся в очень незначительных количествах, часто ниже предела чувствительности аналитических приборов и техники, или вещества, ответственные за такие изменения, просто не идентифицированы. Таким образом, необходимо оценить органолептические свойства упаковочных материалов.

Настоящий стандарт описывает два дополнительных испытания, которые не являются взаимоисключающими:

- оценка собственного запаха испытуемого упаковочного материала (испытание на запах);

- оценка изменения флейвора пищевого продукта после прямого или косвенного контакта с испытуемым упаковочным материалом в реальных или смоделированных условиях хранения (испытание на контакт).

Настоящий стандарт был разработан группой экспертов органолептического анализа и специалистов упаковочной отрасли и базируется на их опыте.