Метод применяют при разногласиях в оценке качества кормовых дрожжей.
23.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или весы 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг - по ГОСТ 22280.
Баня водяная.
Центрифуга лабораторная.
Гомогенизатор лабораторный.
Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах (шуттель-аппарат).
Колбы вместимостью 100 см с притертой пробкой.
Стакан химический мерный вместимостью 50 см.
Шприц вместимостью 1 или 2 см с тупыми иглами, слегка загнутыми, длиной 2,5-3,0 см, диаметром внутреннего отверстия не менее 1,5 мм.
Фильтры бумажные (белая лента).
Мыши белые, беспородные самцы, массой 18-20 г.
Вода дистиллированная.
23.2 Подготовка к испытанию
23.2.1 Приготовление суспензии
Навеску продукта в количестве 10 г измельчают в фарфоровой ступке до пылевидного состояния, помещают в колбу вместимостью 100 см с притертой пробкой, приливают 40 см горячей дистиллированной воды (температура 65-70°C) и встряхивают на шуттель-аппарате в течение 30-40 мин, затем суспензию центрифугируют при 3-5 тыс. об./мин в течение 15 мин или фильтруют через бумажный фильтр. Полученный экстракт (центрифугат) используют для приготовления суспензии. Для этого взвешивают 2,5 г измельченного испытуемого продукта, переносят в мерный стакан вместимостью 50 см и доводят до объема 10 см экстрактом (центрифугатом). Суспензию тщательно перемешивают или гомогенизируют в течение 2-3 мин.
23.3 Проведение испытания
Для опыта берут пять белых мышей массой 18-20 г каждая, выдерживают без корма 4-5 ч, после чего с помощью шприца с зондом (тупая слегка загнутая игла) вводят однократно через рот в желудок 1 см суспензии.
Наблюдают за мышами в течение 5 сут, не ограничивая их в корме и питье. Оставшихся в живых мышей убивают и вскрывают.
В качестве контроля белым мышам вводят по 1 см дистиллированной воды.
23.4 Обработка результатов
Продукт не токсичный - мыши живы. На вскрытии у убитых мышей патологоанатомических изменений не обнаруживают.
Продукт слабо токсичный - мыши живы. На вскрытии у всех или у большинства (не менее трех) убитых мышей выявляют геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающееся дегенерацией печени, почек, кровоизлияниями в паренхиматозных органах.
Продукт токсичный - гибнут все или хотя бы одна мышь и на вскрытии павших и убитых мышей выявляют геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающееся дегенерацией печени, почек или кровоизлияниями в паренхиматозных органах.
В случае падежа одной мыши, если остальные живы и патологоанатомических изменений у них не обнаруживают, опыт повторяют.