Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57221-2016 Дрожжи кормовые. Методы испытаний

     23 Определение токсичности на белых мышах


Метод применяют при разногласиях в оценке качества кормовых дрожжей.

23.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или весы 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг - по ГОСТ 22280.

Баня водяная.

Центрифуга лабораторная.

Гомогенизатор лабораторный.

Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах (шуттель-аппарат).

Колбы вместимостью 100 см с притертой пробкой.

Стакан химический мерный вместимостью 50 см.

Шприц вместимостью 1 или 2 см с тупыми иглами, слегка загнутыми, длиной 2,5-3,0 см, диаметром внутреннего отверстия не менее 1,5 мм.

Фильтры бумажные (белая лента).

Мыши белые, беспородные самцы, массой 18-20 г.

Вода дистиллированная.

23.2 Подготовка к испытанию

23.2.1 Приготовление суспензии

Навеску продукта в количестве 10 г измельчают в фарфоровой ступке до пылевидного состояния, помещают в колбу вместимостью 100 см с притертой пробкой, приливают 40 см горячей дистиллированной воды (температура 65-70°C) и встряхивают на шуттель-аппарате в течение 30-40 мин, затем суспензию центрифугируют при 3-5 тыс. об./мин в течение 15 мин или фильтруют через бумажный фильтр. Полученный экстракт (центрифугат) используют для приготовления суспензии. Для этого взвешивают 2,5 г измельченного испытуемого продукта, переносят в мерный стакан вместимостью 50 см и доводят до объема 10 см экстрактом (центрифугатом). Суспензию тщательно перемешивают или гомогенизируют в течение 2-3 мин.

23.3 Проведение испытания

Для опыта берут пять белых мышей массой 18-20 г каждая, выдерживают без корма 4-5 ч, после чего с помощью шприца с зондом (тупая слегка загнутая игла) вводят однократно через рот в желудок 1 см суспензии.

Наблюдают за мышами в течение 5 сут, не ограничивая их в корме и питье. Оставшихся в живых мышей убивают и вскрывают.

В качестве контроля белым мышам вводят по 1 см дистиллированной воды.

23.4 Обработка результатов

Продукт не токсичный - мыши живы. На вскрытии у убитых мышей патологоанатомических изменений не обнаруживают.

Продукт слабо токсичный - мыши живы. На вскрытии у всех или у большинства (не менее трех) убитых мышей выявляют геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающееся дегенерацией печени, почек, кровоизлияниями в паренхиматозных органах.

Продукт токсичный - гибнут все или хотя бы одна мышь и на вскрытии павших и убитых мышей выявляют геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающееся дегенерацией печени, почек или кровоизлияниями в паренхиматозных органах.

В случае падежа одной мыши, если остальные живы и патологоанатомических изменений у них не обнаруживают, опыт повторяют.