Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57221-2016 Дрожжи кормовые. Методы испытаний

     20 Метод определения общей бактериальной обсемененности

20.1 Аппаратура, растворы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г - по ГОСТ 22280.

Прибор для счета колоний бактерий.

Термостат электрический с автоматическим терморегулятором.

Баня водяная.

рН-метр.

Электроплитка с регулятором температуры или электронагреватель.

Автоклав или стерилизатор.

Микроскоп световой биологический типов I, III - по [3].

Шпатель металлический.

Пробирки вместимостью 25 или 50 см - по ГОСТ 25336.

Чашки Петри - по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 1 см - по ГОСТ 29227; конец пипетки для анализа предварительно расширяют.

Колбы конические вместимостью 250, 500 и 750 см - по ГОСТ 25336.

Стекла предметные - по ГОСТ 9284.

Стекла покровные - по ГОСТ 6672.

Агар микробиологический - по ГОСТ 17206.

Агар питательный сухой или агар мясо-пептонный (готовят по ГОСТ 10444.1) или агаризованная среда на основе ферментолизата микроорганизмов (готовят по п.20.2.1 настоящего стандарта).

Агар голодный; готовят по ГОСТ 10444.1.

Раствор физиологический рН 7,0; готовят по ГОСТ 10444.1.

Ферментолизат биомассы микроорганизмов осветленный.

Натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 20%.

Натрий хлористый - по ГОСТ 4233.

Вода дистиллированная.

20.2 Подготовка к испытанию

20.2.1 Приготовление агаризованной среды на основе ферментолизата биомассы микроорганизмов

Среду готовят, исходя из содержания аминного азота в порошке ферментолизата. Необходимое количество порошка разводят в 1 дм водопроводной воды до содержания аминного азота около 100 мг/100 см; устанавливают рН среды 7,0-7,2 раствором гидроокиси натрия с массовой долей 20%; к жидкому ферментолизату добавляют 5 г хлористого натрия и нагревают на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения ингредиентов.

Приготовленный бульон фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают слабощелочную реакцию (рН 7,0-7,2) и добавляют 20 г агара. После добавления агара жидкость кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. Приготовленную среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре 120°C в течение 20 мин.