20.1 Аппаратура, растворы и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г - по ГОСТ 22280.
Прибор для счета колоний бактерий.
Термостат электрический с автоматическим терморегулятором.
Баня водяная.
рН-метр.
Электроплитка с регулятором температуры или электронагреватель.
Автоклав или стерилизатор.
Микроскоп световой биологический типов I, III - по [3].
Шпатель металлический.
Пробирки вместимостью 25 или 50 см - по ГОСТ 25336.
Чашки Петри - по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1 см - по ГОСТ 29227; конец пипетки для анализа предварительно расширяют.
Колбы конические вместимостью 250, 500 и 750 см - по ГОСТ 25336.
Стекла предметные - по ГОСТ 9284.
Стекла покровные - по ГОСТ 6672.
Агар микробиологический - по ГОСТ 17206.
Агар питательный сухой или агар мясо-пептонный (готовят по ГОСТ 10444.1) или агаризованная среда на основе ферментолизата микроорганизмов (готовят по п.20.2.1 настоящего стандарта).
Агар голодный; готовят по ГОСТ 10444.1.
Раствор физиологический рН 7,0; готовят по ГОСТ 10444.1.
Ферментолизат биомассы микроорганизмов осветленный.
Натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 20%.
Натрий хлористый - по ГОСТ 4233.
Вода дистиллированная.
20.2 Подготовка к испытанию
20.2.1 Приготовление агаризованной среды на основе ферментолизата биомассы микроорганизмов
Среду готовят, исходя из содержания аминного азота в порошке ферментолизата. Необходимое количество порошка разводят в 1 дм водопроводной воды до содержания аминного азота около 100 мг/100 см; устанавливают рН среды 7,0-7,2 раствором гидроокиси натрия с массовой долей 20%; к жидкому ферментолизату добавляют 5 г хлористого натрия и нагревают на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения ингредиентов.
Приготовленный бульон фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают слабощелочную реакцию (рН 7,0-7,2) и добавляют 20 г агара. После добавления агара жидкость кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. Приготовленную среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре 120°C в течение 20 мин.