Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57221-2016 Дрожжи кормовые. Методы испытаний

     6 Метод определения массовой доли влаги


Сущность метода заключается в высушивании навески продукта до постоянной массы при установленных температуре и времени; массовую долю влаги определяют как отношение потери в массе после высушивания к массе исходной навески продукта.

6.1 Аппаратура и реактивы

__________________

Во всех методах при проведении испытаний допускается использовать импортные аппаратуру, материалы и реактивы с характеристиками не ниже отечественных аналогов.


Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г - по ГОСТ 22280.

Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий постоянство температуры (130±5)°С.

Эксикатор - по ГОСТ 25336.

Кислота серная техническая - по ГОСТ 2184.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-24/10 или СВ-34/12 - по ГОСТ 25336 или стаканчики металлические для высушивания, поставляемые с сушильными шкафами СЭШ-1 или СЭШ-3М.

Щипцы тигельные.

Бюкс - по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый технический - по ГОСТ 450 или кальций хлористый обезвоженный, прокаленный.

6.2 Подготовка проб к испытанию

Проводят заправку эксикатора 96% серной кислотой - по ГОСТ 2184.

Проводят предварительное высушивание и взвешивание бюксы.

6.3 Проведение испытания

Во взвешенную бюксу помещают 2-4 г продукта, разравнивая его равномерным слоем по дну бюксы. Бюксу с продуктом закрывают крышкой и взвешивают.

Открытую бюксу и крышку от нее помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (130±5)°C, и высушивают 40 мин. По истечении 40 мин бюксу с помощью тигельных щипцов закрывают крышкой, вынимают из сушильного шкафа и ставят в эксикатор для охлаждения до комнатной температуры. Затем бюксу с закрытой крышкой взвешивают. Все результаты взвешиваний записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

Проводят два параллельных определения.

6.4 Обработка результатов

Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле:

,                                                       (1)

     
где m - масса бюксы с навеской до высушивания, г;


m - масса бюксы с навеской после высушивания, г;

m - масса пустой бюксы, г.

Результат округляют до второго десятичного знака. Из результатов двух параллельных определений вычисляют среднее арифметическое значение с тем же числом знаков после запятой и определяют расхождение между каждым результатом и средним арифметическим значением. Допускаемое относительное расхождение не должно превышать 5%, округленных до целого числа.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, которое округляют до первого десятичного знака.