Сущность метода заключается в высушивании навески продукта до постоянной массы при установленных температуре и времени; массовую долю влаги определяют как отношение потери в массе после высушивания к массе исходной навески продукта.
6.1 Аппаратура и реактивы
__________________
Во всех методах при проведении испытаний допускается использовать импортные аппаратуру, материалы и реактивы с характеристиками не ниже отечественных аналогов.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г - по ГОСТ 22280.
Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий постоянство температуры (130±5)°С.
Эксикатор - по ГОСТ 25336.
Кислота серная техническая - по ГОСТ 2184.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-24/10 или СВ-34/12 - по ГОСТ 25336 или стаканчики металлические для высушивания, поставляемые с сушильными шкафами СЭШ-1 или СЭШ-3М.
Щипцы тигельные.
Бюкс - по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый технический - по ГОСТ 450 или кальций хлористый обезвоженный, прокаленный.
6.2 Подготовка проб к испытанию
Проводят заправку эксикатора 96% серной кислотой - по ГОСТ 2184.
Проводят предварительное высушивание и взвешивание бюксы.
6.3 Проведение испытания
Во взвешенную бюксу помещают 2-4 г продукта, разравнивая его равномерным слоем по дну бюксы. Бюксу с продуктом закрывают крышкой и взвешивают.
Открытую бюксу и крышку от нее помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (130±5)°C, и высушивают 40 мин. По истечении 40 мин бюксу с помощью тигельных щипцов закрывают крышкой, вынимают из сушильного шкафа и ставят в эксикатор для охлаждения до комнатной температуры. Затем бюксу с закрытой крышкой взвешивают. Все результаты взвешиваний записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
Проводят два параллельных определения.
6.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле:
, (1)
где m - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m - масса пустой бюксы, г.
Результат округляют до второго десятичного знака. Из результатов двух параллельных определений вычисляют среднее арифметическое значение с тем же числом знаков после запятой и определяют расхождение между каждым результатом и средним арифметическим значением. Допускаемое относительное расхождение не должно превышать 5%, округленных до целого числа.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, которое округляют до первого десятичного знака.