Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33476-2015 Блюда вторые обеденные замороженные. Общие технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26313, подготовка проб к анализам - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и ГОСТ 31671, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.      

7.2 Массу каждой потребительской упаковочной единицы замороженных вторых обеденных блюд определяют взвешиванием на весах класса точности не менее 4-го, пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не выше 10°С.

7.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.

7.4 Определение органолептических показателей

7.4.1 Определение органолептических показателей замороженных вторых обеденных блюд проводят по ГОСТ 8756.1 в хорошо освещенных помещениях, без посторонних запахов.

7.4.2 Внешний вид, цвет замороженных вторых обеденных блюд определяют в замороженном состоянии - визуально. Вкус, запах, консистенцию определяют в замороженных вторых обеденных блюдах после тепловой обработки.

7.5 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183;

- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;

- примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- посторонних примесей - визуально.

7.5.1 Температуру замороженных вторых обеденных блюд измеряют в центре единицы упаковки термометрами для низких температур по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. При использовании цифровых термометров температурный датчик вводят в толщу замороженных вторых обеденных блюд. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. При применении других средств измерения температуры контроль проводят в соответствии с инструкцией по их применению.

7.6 Определение показателей безопасности

7.6.1 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

- ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.6.2 Определение радионуклидов:

- цезия Cs-137 - по ГОСТ 32161;

- стронция St-90 - по ГОСТ 32163.

7.6.3 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

7.6.4 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.

7.6.5 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.6.6 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28560, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747.