6.1 Замороженные вторые обеденные блюда принимают партиями. Партией считают определенное количество замороженных вторых обеденных блюд одного наименования, одинаково упакованных, изготовленных одним изготовителем по одному документу, одной даты изготовления, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Приемку каждой партии замороженных вторых обеденных блюд, отобранных методом случайного отбора по ГОСТ 18321, проводят по следующим показателям:
- качество упаковки и маркировки;
- масса нетто продукции;
- физико-химические;
- органолептические;
- температура продукции.
6.3 Качество замороженных вторых обеденных блюд по органолептическим (в размороженном состоянии) и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей и массовой доли жира), массу потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.4 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, радионуклидов, массовой доли минеральных примесей и жира и микробиологических показателей устанавливают в программе производственного контроля.
6.5 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный контроль на удвоенном объеме выборки, взятом из той же партии замороженных вторых обеденных блюд. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.6 Для проверки соответствия маркировки, внешнего вида и целостности упаковки замороженных вторых обеденных блюд, расфасованных в потребительскую упаковку, отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
Таблица 3
Объем партии, единицы потребительской упаковки, шт. | Усиленный контроль | Нормальный контроль | |||||||
Объем выборки, единицы потреби- | Прие- | Брако- | Объем выборки, единицы потреби- | Прие- | Брако- | ||||
До 25 включ. | 5 | 0 | 1 | 3 | 0 | 1 | |||
От | 26 | до | 90 | 8 | 0 | 1 | 5 | 0 | 1 |
" | 91 | " | 150 | 13 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
Свыше 150 | 20 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
Партию принимают, если число единиц замороженных вторых обеденных блюд в выборке, не отвечающих установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу (Ас), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу (Re).
6.7 Для проверки органолептических, физико-химических показателей замороженных вторых обеденных блюд, массы (объема) должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в таблице 4.
Таблица 4
Объем партии, единицы потребительской упаковки, шт. | Усиленный контроль | Нормальный контроль | |||||||
Объем выборки, единицы потреби- | Прие- | Брако- | Объем выборки, единицы потреби- | Прие- | Брако- | ||||
До 50 включ. | 3 | 0 | 1 | 2 | 0 | 1 | |||
От | 51 | до | 150 | 5 | 1 | 2 | 2 | 0 | 1 |
Свыше 150 | 8 | 1 | 2 | 3 | 0 | 1 |
6.8 Допускается для органолептического и физико-химического контроля использовать одни и те же пробы, если при отборе проб для физико-химического контроля не произошло изменения внешнего вида, формы и других органолептических показателей замороженных вторых обеденных блюд.
6.9 Результаты контроля считают удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной потребительской упаковки, не отвечающей установленным требованиям. Партия не подлежит приемке, если в выборке будет обнаружена хотя бы одна упаковка, не соответствующая установленным требованиям.
6.10 Проверку соответствия номинального количества в единице потребительской упаковки и среднего содержимого (массы или объема) партии проводят по ГОСТ 8.579 (приложение А).