Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56201-2014 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения бифидогенных свойств (с Изменением N 1)

     6 Обработка результатов анализа бифидогенных свойств in vivo

6.1 Для оценки воздействия функционального пищевого продукта на состояние кишечной микрофлоры используются следующие критерии:

а) активация роста/снижение содержания представителей защитной резидентной микрофлоры на 1,0 lg КОЕ/г и более;

б) отсутствие ингибирующего эффекта - содержание микроорганизмов, относящихся к резидентной микрофлоре, находится в пределах одного порядка;

в) изменение относительных количеств (долей) представителей защитной резидентной и транзиторной микрофлоры при сопоставлении с общим числом аэробных и анаэробных микроорганизмов;

г) ингибирование роста потенциально-патогенных представителей кишечного микробиоценоза, обладающих факторами патогенности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Интерпретацию результатов проводят при условии соответствия показателей микробиоценоза у контрольных животных средним значениям популяционных уровней для здоровых взрослых животных данного вида (см. приложение А). Для тех видов микроорганизмов, сведения о популяционных значениях которых в таблице не приведены, значения у опытных животных сопоставляются с контрольными.

6.3 На основании результатов проведенных определений делают вывод о том, что анализируемый специализированный и функциональный пищевой продукт проявляет бифидогенные свойства, если:

а) не обнаружено достоверных различий между группой, получавшей анализируемый продукт и группой, получавшей функциональный пищевой ингредиент с пребиотическим действием (инулин), но обнаружены достоверные различия между группой, получавшей анализируемый продукт, и контрольной группой;

б) результаты анализа свидетельствуют о сохранении популяционных соотношений анаэробного и аэробного компонента микрофлоры; стимуляции роста представителей защитной микрофлоры, особенно бактерий рода Bifidobacterium, и ингибирования представителей кишечного микробиоценоза, обладающих факторами патогенности; отсутствии роста патогенных микроорганизмов; сохранения исходного уровня или повышении антагонистической активности популяций Bifidobacterium spp. и/или Lactobacillus spp., Escherichia coli с нормальной ферментативной активностью.

(Измененная редакция, Изм. N 1).