В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пробиотические микроорганизмы: Жизнеспособные непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (преимущественно микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Lactococcus, вида Streptococcus thermophilus в монокультурах и в ассоциациях).
3.2 бифидогенные свойства: Способность специализированных и функциональных пищевых продуктов или их компонентов избирательно стимулировать рост и (или) функциональную активность защитных популяций (микроорганизмов родов Bifidobacterium, Lactobacillus) нормальной микрофлоры кишечника.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 тест-культуры: Стандартизованные препараты пробиотиков на основе чистых культур микроорганизмов родов Lactobacillus, Bifidobacterium и Escherichia coli, выделенных из микробиоты здорового человека, без добавления пребиотических и других стимулирующих компонентов.
3.4 определение бифидогенных свойств: Экспериментальная оценка изменений показателей жизнедеятельности микробиологического(их) тест-объекта(ов) in vitro или состава и свойств нормальной микрофлоры кишечника in vivo
3.5 представители защитной микрофлоры: Микроорганизмы кишечной микрофлоры (родов Lactobacillus, Bifidobacterium и Escherichia coli с нормальной ферментативной активностью), обеспечивающие колонизационную резистентность.
3.6 колонизационная резистентность: Совокупность механизмов, поддерживающих стабильность популяционного и количественного состава компонентов нормального микробиоценоза.
3.7 пребиотические вещества: Неперевариваемые пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность одного или ограниченного числа представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности.