Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56201-2014 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения бифидогенных свойств (с Изменением N 1)

Приложение В
(справочное)

     
Приготовление цитратно-фосфатных буферных растворов

В.1 В таблице В.1 приведены объемы (см) исходных растворов натрия гидрофосфата 2-водного с молярной концентрацией 0,2 моль/дм (0,2М NaHРО·2НО) и лимонной кислоты моногидрата с молярной концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 М СНОН(СООН)·НО), смешиванием которых получают буферный раствор с требуемым значением рН.


Таблица В.1 - Состав цитратно-фосфатных буферных растворов

Значение рН, ед.

0,2М NaHРО·2 НО
(35,63 г/дм), см

(0,1 М СНОН(СООН)·НО)
(21,01 г/дм), см

2,2

98,0

2,0

2,4

96,8

3,2

2,6

89,1

10,9

3,0

79,5

20,5

3,6

67,8

32,2

4,0

44,0

56,0

4,6

51,8

48,2

5,0

48,5

51,5

5,6

42,0

58,0

6,0

36,9

63,1

6,6

27,3

72,7

7,0

17,7

82,3


В случае отклонения значения рН буферного раствора от заданной величины (не более чем на 0,1 ед. рН) его доводят до нужной величины одним из исходных растворов.