ГОСТ Р 55948-2014 Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ Р 54004, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31904, [10], [12].

Подготовка проб для определения:

- органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26664;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;

- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и [10];

- фикотоксинов - по [13]-[15].

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218 и [10].

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 26664.

7.3 Определение внешнего вида тары, герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок - по ГОСТ 8756.18.

7.4 Определение физических и химических показателей:

- массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 27207;

- общей кислотности - по ГОСТ 27082;

- массовой доли составных частей, массы нетто - по ГОСТ 26664;

- массовой доли бензойнокислого натрия - по ГОСТ 27001;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 8756.4.

Размер песчинок определяют с помощью штангенциркуля по ГОСТ 166.

7.5 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;

- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 31747;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 31746;

- сульфитредуцирующих клостридий - по ГОСТ 29185;

- сальмонелл - по ГОСТ 31659;

- плесеней и дрожжей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 28805.

7.6 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [16];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, [17];

- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [16];

- ртути - по ГОСТ 26927;