7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ Р 54004, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31904, [10], [12].
Подготовка проб для определения:
- органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26664;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и [10];
- фикотоксинов - по [13]-[15].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218 и [10].
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 26664.
7.3 Определение внешнего вида тары, герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок - по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение физических и химических показателей:
- массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 27207;
- общей кислотности - по ГОСТ 27082;
- массовой доли составных частей, массы нетто - по ГОСТ 26664;
- массовой доли бензойнокислого натрия - по ГОСТ 27001;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 8756.4.
Размер песчинок определяют с помощью штангенциркуля по ГОСТ 166.
7.5 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 31747;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 31746;
- сульфитредуцирующих клостридий - по ГОСТ 29185;
- сальмонелл - по ГОСТ 31659;
- плесеней и дрожжей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 28805.
7.6 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [16];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, [17];
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [16];
- ртути - по ГОСТ 26927;