Статус документа
Статус документа


МУ 3.2.1756-03

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями



1. РАЗРАБОТАНЫ: Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова (В.П.Сергиев, Л.А.Ганушкина, А.М.Баранова, А.И.Чернышенко, Г.И.Новосильцев, В.П.Гутова, В.Г.Супряга, И.С.Васильева, Р.Л.Наумов, Т.В.Продеус, М.Н.Лебедева, Н.Н.Дарченкова, В.Д.Завойкин, О.П.Зеля, А.С.Ершова, В.П.Дремова, Ю.А.Легоньков, М.В.Солдатова, Г.Г.Крылов), Кафедрами паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М.Сеченова (Н.А.Романенко, Е.А.Черникова, Т.В.Старкова, Р.К.Мирзоева, К.Ю.Кузнецова, М.В.Гузеева) и общей биологии, генетики и паразитологии ММА им. И.М.Сеченова (Н.В.Чебышев). Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (С.И.Иванов, Г.Ф.Лазикова, 3.С.Середа), Институтом питания РАМН (В.А.Тутельян, Г.Н.Шатров), РМА последипломного образования Минздрава России (Т.И.Авдюхина, С.Ю.Конаныхина), Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (А.П.Щербо, О.В.Мироненко, О.М.Андреева, А.В.Орлова), Всероссийским институтом гельминтологии им. К.И.Скрябина Минсельхоза России (А.В.Успенский, В.В.Горохов, А.С.Бессонов, В.Б.Ястреб, А.С.Москвин, А.В.Гребенкин, Н.П.Сорокина), Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства России (Т.В.Безгатчина, Л.И.Бисерова, Г.П.Вялова, А.Б.Карасев, Л.В.Ларцева, В.В.Проскурина, Г.Н.Родюк, В.В.Стексова, О.А.Шухгалтер, Е.В.Шестаковская), ФГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория Минсельхоза России (Н.Л.Зимин), Институтом паразитологии РАН (С.А.Беэр), МГУ им. М.В.Ломоносова (А.Д.Петрова-Никитина, Ю.В.Лопатина), НИИ вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова РАМН (Б.Ф.Семенов, Т.М.Желтикова); НИИ усовершенствования врачей Минобороны России (Т.В.Соколова, В.В.Гладько, И.В.Рязанцев), Белорусским НИИ эпидемиологии и микробиологии (Л.В.Скрипова), Ростовским НИИ микробиологии и паразитологии (Ю.И.Васерин, Е.П.Хроменкова, Т.И.Твердохлебова, А.В.Упырев, Л.Л.Димидова), Курским государственным университетом (Н.С.Малышева, Н.А.Самофалова, Ю.Ф.Мелихов, Н.А.Плехова, С.С.Пехова, Е.А.Дмитриева, О.В.Ходзаева), Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т.Ф.Степанова, К.Б.Степанова), Дагестанской медицинской академией (А.И.Абдулазизов, С.Г.Нурмагомедова, С.Б.Абдулпатахова), Пермской медицинской академией (Л.В.Бабурина, Н.Б.Мерзлова), Федеральным центром госсанэпиднадзора РФ (Е.Н.Беляев, Л.Г.Подунова, Т.Г.Сыскова, Т.Н.Цыбина, Т.А.Семенова), Центрами госсанэпиднадзора в г.Москве (Н.Н.Филатов, Т.Н.Иванова, Н.И.Тимошенко, Е.Г.Белова), Московской области (Э.Б.Коваленко, А.С.Довгалев, В.Н.Железняк, И.В.Васильев, В.И.Касьянов, В.Н.Кирюхин, В.А.Савинкин, Н.А.Довгалева. В.И.Коновалов, Т.Н.Романенко), Тульской области (З.А.Ошевская, Л.И.Шишкина), Белгородской области (В.И.Евдокимов, В.В.Евдокимов, Л.И.Лебеда), Липецкой области (С.И.Савельев, И.А.Щукина, Е.П.Сиротина), Ростовской области (М.М.Швагер, Н.В.Мороз), Курской области (А.В.Бунаков, М.В.Грибинюк), г.Курске (А.Н.Борзосеков), Хабаровском крае (П.С.Посохов, Т.Г.Козырева), Ханты-Мансийском автономном округе (Т.М.Гузеева, Н.Г.Кашапов) Республике Тыва (О.Д.Ховалыг), Новгородской области (В.Н.Игнатова), г.Санкт-Петербурге (Л.П.Антыкова), в Украине (Т.Н.Павликовская, Т.Я.Погорельчук, В.А.Олейник, Е.И.Колесник, И.Г.Белошицкая, Л.А.Герасимчук, О.С.Сагач, С.Н.Николаенко, С.С.Шеверда, С.Е.Шолохова), Центр профилактической медицины в г.Кишиневе (В.Р.Гораш).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 28 марта 2003 года.

1. Область применения

1.1. В настоящих методических указаниях изложены принципы и задачи эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями и разработаны основные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения паразитарных болезней на территории Российской Федерации.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения, а также могут быть использованы организациями, деятельность которых направлена на осуществление профилактических мер по охране здоровья населения и животных.

2. Объекты санитарно-паразитологического надзора

2.1. Санитарно-паразитологическому надзору подлежат:

2.1.1. Пищевые объекты: организации общепита; организации по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции (колбасные цеха - по эпидемическим показаниям); рыбы и рыбной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции.

2.1.2. Объекты водопользования: водоемы I и II категории, источники централизованного и нецентрализованного (колодцы, родники, коптажи) хозяйственно-питьевого водоснабжения; водоочистные станции; распределительная сеть водопровода; водоразборные колонки; цеха безалкогольных напитков (по эпидемическим показаниям); бутилированная питьевая вода; поверхностные водные объекты рекреации; плавательные бассейны; подземные (артезианские) водоисточники.

2.1.3. Коммунальные объекты: канализационные очистные сооружения; иловые площадки; места сброса сточных вод в поверхностные водные объекты; поверхностные стоки; полигоны твердых бытовых и медицинских отходов; поля компостирования; системы сбора, хранения и транспортирования твердых бытовых и медицинских отходов; сливные станции; туалеты (общественные и домовладений); бани; парикмахерские.

2.1.4. Промышленные объекты: цеха по заготовке, хранению и выделке шкур диких и домашних животных; по пошиву и реализации меховых изделий (меховые мастерские); базы хранения и реализации пушнины; тепличные хозяйства, теплицы индивидуальных хозяйств; животноводческие хозяйства и звероводческие фермы, включая системы сбора, хранения, очистки и обеззараживания навоза и навозных стоков; земледельческие поля орошения; фермерские, крестьянские и индивидуальные хозяйства.

2.1.5. Транспортные объекты: железнодорожный, автобусный, водный, воздушный.

2.1.6. Дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, детские дома, школы и школы-интернаты, детские приемники-распределители, летние оздоровительные и спортивные лагеря, образовательные учреждения профессионального образования (начального, среднего и высшего).

2.1.7. Объекты отдыха населения.

2.1.8. Лечебно-профилактические и оздоровительные организации, санатории и другие.

2.1.9. Торговые объекты: продуктовые и овощные базы; магазины, рынки и др.

2.1.10. Пункты временного компактного пребывания мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев.

2.1.11. Исправительно-трудовые учреждения.

2.2. При организации и проведении комплексных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий определяют эпидемически значимые объекты окружающей среды)

 Таблица 1


Объекты надзора, исследуемый материал и число проб, отбираемых для исследования

N п/п

Объекты надзора

Исследуемый материал

Число проб

1

2

3

4

1.

Очистные сооружения населенных мест

СТОЧНЫЕ ВОДЫ (вход, выход)

6

СТОЧНЫЕ ВОДЫ на различных этапах очистки

9


ОСАДОК СТОЧНЫХ ВОД из первичных и вторичных отстойников

6


с ИЛОВЫХ площадок

3


ПЕСОК с песковых площадок

3


СМЫВЫ с рук персонала, в санитарных комнатах, со спецодежды

10-15

2.

Животноводческие хозяйства
++

СМЫВЫ (в обеденных помещениях), с рук, с дверных ручек туалетов и подсобных комнат, с посуды, в которую сливается продукция животноводства, в моечной

15-20

СТОКИ (вход и выход)

6

3.

Детские образовательные учреждения (ДОУ)
++

СМЫВЫ в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, с рук персонала; в столовых: с посуды, с клеенок и скатертей, со столов; в игровых уголках: с игрушек, мебели, с ковров и дорожек; в спальнях: постельного белья, с пола, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: с ручек дверей, кранов, наружных поверхностей горшков, стульчаков, с рук персонала.

15-20

ПЕСОК в песочницах

3

ПОЧВА на игровых площадках, около входа и вокруг помещения, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

3-6

ВОДА бассейнов

3

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

3

4.

Школы-интернаты

СМЫВЫ

15-20

ПЕСОК с игровых площадок

3

ПОЧВА с территории, а также почва теплиц (при выращивании в них овощей)

6

ВОДА бассейнов

3

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

3

5.

Летние оздоровительные учреждения
++

СМЫВЫ

15-20

ПЕСОК

3

ПОЧВА как в ДОУ, а также вокруг душевых установок, у летнего пищеблока, у стадиона

6


ВОДА купален, бассейнов, пляжи

6


ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

6

6.

Лечебно-профилактические учреждения

СМЫВЫ в палатах, в туалетных комнатах, в пищеблоках

15-20

7.

Тепличные хозяйства
+

ПОЧВА

6

ВОДА поливная

6

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

8-10

СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала

15-20

8.

Объекты общественного питания
++

СМЫВЫ с рук персонала, с разделочных досок, со столов, прилавков раздачи, санитарных комнат

20-30

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ на разделке, в виде фруктово-овощных салатов

6-8

9.

Объекты торговли
+

СМЫВЫ с рук персонала, с прилавков, с весов

15-20

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ


рыба,

10-15 экз.

мясо

3

10.

Мясокомбинаты колбасные цехи, бойни
++

СМЫВЫ во всех цехах по производству мясной продукции, в убойном цехе, в местах приема пищи

15-20

11.

Природные биотопы: открытые водоемы

ВОДА в месте сброса сточных вод (полное перемешивание); выше спуска сточных вод; на 1 км выше ближайшего пункта водопользования

6

12.

Водоочистные станции хозяйственно- питьевого водоснабжения
++

ВОДА в местах водозабора;

 6

перед подачей в распределительную сеть;

6

в тупиковых участках распределительной сети

6

13.

Бассейны
+

ВОДА

6

СМЫВЫ со скамеек в раздевалках

15-20

14.

Бани, парикмахерские

+

СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала, столов, кресел

15-20

15.

Меховые мастерские, цеха по выделке шкур и готовой продукции

+

СМЫВЫ с рук персонала, разделочного инвентаря, мебели, спецодежды, пола, шкур диких и домашних животных

15-20


Примечание:

Кратность отбора и число проб может быть увеличено в зависимости от эпидемиологической ситуации.

2.3. Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека контролируют по показателям паразитарной безопасности с учетом эпидемической значимости и риска распространения паразитарных болезней.

При этом наибольшее внимание уделяют объектам, где высокий риск профессионального заражения (работники очистных сооружений, ассенизаторы, животноводы, работники организаций по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции, рыбы и рыбной продукции, охотники, работники по заготовке пушнины, пищевые объекты, детские учреждения).

2.4. Результаты санитарно-паразитологического обследования учитывают при оформлении заключения о санитарно-эпидемиологическом состоянии контролируемого объекта.

В отношении объектов окружающей среды, не содержащих возбудителей паразитарных болезней, проводят мероприятия по их охране от загрязнения, а объекты, содержащие любое число яиц гельминтов, личинок, а также цист (ооцист) кишечных патогенных простейших подвергают дезинвазии.

3. Санитарно-эпидемиологический надзор за отдельными паразитарными болезнями

     3.1. Протозойные болезни.

3.1.1. Малярия.

Мониторинг эпидемиологической ситуации по малярии на определенной территории осуществляют центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора (центры госсанэпиднадзора) и лечебно-профилактические организации. Он предусматривает выявление больных малярией, анализ данных о случаях малярии и степени маляриогенности территорий, проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и оценку их эффективности.

При выявлении больного малярией проводят его радикальное лечение и противомалярийные мероприятия в потенциальном очаге малярии, если случай завозной, и в активном очаге, если случай вторичный от завозного или местный.

Выявление больных и паразитоносителей.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах и обследованиях, обследовании доноров, подворных (поквартирных) обходах по эпидемиологическим показаниям путем опроса с термометрией и взятия препаратов крови у лиц, подозрительных на заболевание малярией и др.).

К группам повышенного риска заражения, требующим особого внимания, как возможным источникам инфекции, относят: мигрирующие контингенты из эндемичных местностей (беженцы и вынужденные переселенцы, сезонные рабочие, специалисты по контрактам, коммерсанты, паломники, туристы, цыгане), военнослужащие, демобилизованные из российской армии после службы в эндемичных странах СНГ, экипажи морских и воздушных судов, совершающие рейсы в тропические страны и страны, где распространена тропическая малярия, служащие российских заграничных организаций в этих странах.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs