Статус документа
Статус документа


ГОСТ 31822-2012
(UNECE STANDARD FFV-41:2003)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КАБАЧКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

Fresh courgettes for retail. Specifications



МКС 67.080

Дата введения 2014-01-01

  

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия  

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1845-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-41:2003* "Касающемуся сбыта и контроля товарного качества кабачков, разработанному Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН)" ("Concerning the marketing and commercial quality control of courgettes", MOD), путем изменения разделов 4-7, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1-6. Стандарт дополнен разделами 8-10 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-41:2003 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-41:2003, приведены в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-41:2003 приведено в дополнительном приложении ДБ.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

8 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003)*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1845-ст ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003) отменен с 1 января 2014 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita реро L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.

Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком.

Цель настоящего стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю.

Требования безопасности изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
     
     
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
     
     
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
     
     
ГОСТ ISO 1956-2 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
     
     
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
     
     
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
     
     
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
     
     
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
     
     
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     
ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
     
     
ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
     
     
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
     
     
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
     
     
ГОСТ 24831 Тара - оборудование. Типы, основные параметры и размеры
     
     
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     
ГОСТ 27523 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
     
     
ГОСТ 27735 Весы бытовые. Общие технические требования
     
     
ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования'

________________
     
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания


     
     
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
     
     
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя и росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт, полученные методом селекции и/или с помощью специальной техники выращивания.

     4 Классификация

4.1 Кабачки в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

     5 Технические требования

5.1 Свежие кабачки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs