Статус документа
Статус документа


     ГОСТ Р 53084-2008
(ЕЭК ООН FFV-41:2003)

Группа С42

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАБАЧКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

Fresh marrow squashes for retail. Specifications



ОКС 67.080

ОКП 97 3253

Дата введения 2010-01-01

     
 Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 476-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-41:2003, касающемуся сбыта и контроля товарного качества кабачков (UNECE STANDARD FFV-41 "Сoncerning marketing and commercial quality control of courgettes") путем изменения его структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом*. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.

_______________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов в разделе "Предисловие" и таблице Б.1 приложения Б приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, используемым в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном приложении Б.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

      1 Область применения*

_________________

* Наименование пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita pepo L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.

Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком.

Цель настоящего стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, 5.4, к маркировке - в разделе 7.

     2 Нормативные ссылки*  

_________________

* Наименование пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
     
     
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
     
     
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
     
     
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
     
     
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
     
     
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
     
     
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
     
     
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
     
     
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
     
     
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
     
     
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
     
     
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
     
     
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
     
     
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
     
     
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
     
     ГОСТ 27524-80* Панели стальные двухслойные покрытий зданий с утеплителем из пенополиуретана. Технические условия  

_______________

     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 27524-87, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

 

    ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
     
     
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
     
     
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
     
     
СТ СЭВ 4302-83 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


     3 Термины и определения*

_________________

* Наименование пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27524, СТ СЭВ 4302, а также следующие термины с соответствующими определениями
     


    3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя и росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
     
     


    3.2 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт, полученные методом селекции и/или с помощью специальной техники выращивания.

     4 Классификация

4.1 Кабачки в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

     5 Технические требования*

_________________

* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие кабачки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     


    5.2 Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с неогрубевшей кожицей, гладкие или ребристые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски

Допустимые дефекты

Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см.

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты

Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см.

Допускаются незначи-

тельные дефекты формы, окраски, дефекты на кожице, связанные с болезнями, без повреждения мякоти

Допускаются дефект формы, окраски, незначительные солнечные ожоги незначительные дефект на кожице, незначительные дефекты, связанные болезнями, без повреждения мякоти

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами

Размер плодов по длине без плодоножки (между местом соединения плодоножки с плодом и окончанием верхушки плода), см

От 7,0 до 16,0

От 7,0 до 26,0

От 7,0 до 35,0

Масса плодов, г

От 50,0 до 225,0

От 50,0 до 450,0

От 50,0*

Массовая доля плодов с отклонениями от уста-
новленной длины (массы) не более чем на 10%


5

10

10

Массовая доля плодов потертых, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода, без повреждения мякоти, %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Массовая доля плодов неправильной формы, без плодоножки, %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Массовая доля плодов увядших с излишней внешней влажностью, заплесневевших, загнив-
ших, запаренных, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти, %, не более


Не допускается

Массовая доля плодов перезревших, с пустота-
ми и трещинами, %, не более


Не допускается

    * Верхний предел массы плодов не нормируется.



Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs