Статус документа
Статус документа


МУК 4.2.3010-12


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней

     

Дата введения 2012-03-29



1. РАЗРАБОТАНЫ:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Е.Б.Ежлова, Н.Д.Пакскина.

Федеральным казённым учреждением здравоохранения "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора: А.Н.Куличенко, Г.И.Лямкин, О.В.Малецкая, Т.В.Таран, С.И.Головнева, А.В.Ермаков, Г.А.-Х.Муртазалиева, Л.В.Ляпустина, Е.А.Манин, С.В.Вилинская.

Федеральным казённым учреждением здравоохранения "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб": И.Н.Шарова, Н.А.Осина, С.А.Щербакова, А.В.Топорков, В.В.Кутырев.

Федеральным казённым учреждением здравоохранения "Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока": С.В.Балахонов, М.В.Чеснокова, А.И.Калиновский, Л.М.Михайлов, Н.Л.Баранникова.

Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора: Н.Н.Оноприенко, М.В.Цимбалистова, Н.В.Павлович.

ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Дятлов И.А., Тюрин Е.А., Чекан Л.В.

Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Противочумный центр" Роспотребнадзора: Иванова С.М., Безсмертный В.Е.

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора: В.В.Мордвинова, А.И.Верещагин.

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29.03.2012 г. и введены в действие с момента утверждения.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1. Настоящие методические указания (далее - МУ) определяют порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней, формы и методы их взаимодействия, номенклатуру и объем исследования, требования к лабораториям, специалистам и персоналу, участвующим в выполнении исследований, материально-техническому обеспечению исследований, к биологической безопасности проведения работ.

2. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, специалистов противочумных учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан и медицинских организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2007 г. N 720 "О внесении изменений в пункт 5 Положения о лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 31"*.

________________

* Утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 317. - Примечание изготовителя базы данных.

2.3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера".

2.4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 марта 2008 г. N 88 "О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней".

2.5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н "Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".

2.6. Санитарные правила "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности" СП 1.2.036-95.

2.7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы Дополнение N 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров". СанПиН 3.5.2528-09*.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.1.3.2630-10. - Примечание изготовителя базы данных.

2.8. Санитарно-эпидемиологические правила "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)". СП 1.3.1285-03.

2.9. Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарная охрана территории Российской Федерации". СП 3.4.2318-08.

2.10. Санитарно-эпидемиологические правила "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней". СП 1.3.2322-08.

2.11. Санитарно-эпидемиологические правила "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней". СП 1.3.2518-09. Дополнения и изменения N 1 к СП 1.3.2322-08.

2.12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами". СанПиН 2.1.7.2790-10.

2.13. Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика бруцеллеза". СП 3.1.7.2613-10.

2.14. Изменения и дополнения N 1 к СП 1.3.1285-03 Санитарно-эпидемиологические правила "Требования к организации работ с аэрозолями микроорганизмов I-II групп патогенности (опасности)". СП 1.3.2628-10.

2.15. Методические указания "Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей". МУ 3.1.7.1189-03.

2.16. Методические указания "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории". МУ 4.2.2039-05.

2.17. Методические указания "Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза". МУ 3.3.2.2124-06.

2.18. Методические указания "Методы контроля бактериологических питательных сред". МУК 4.2.2316-08.

2.19. Методические указания "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности". МУ 1.3.2569-09.

2.20. Методические указания "Определение чувствительности возбудителей опасных бактериальных инфекций (чумы, сибирской язвы, холеры, туляремии, бруцеллеза, сапа и мелиоидоза) к антибактериальным препаратам". МУ 4.2.2495-09.

2.21. ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".

2.22. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".

2.23. ГОСТ 9225-84* "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

2.24. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа".

2.25. ГОСТ Р ИСО 51448-99* (ИСО 3100-2-88) "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований".

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51448-99. - Примечание изготовителя базы данных.    

2.26. ГОСТ Р ИСО 7218-2008* "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ISO 7218-2011. - Примечание изготовителя базы данных.  

2.27. ГОСТ Р 51447-09* (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51447-99. - Примечание изготовителя базы данных.  

2.28. Рекомендации по правилам перевозки инфекционных материалов 2009-2010. WHO/HSE/EPR/2008.10*.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

2.29. Лабораторная диагностика опасных инфекционных болезней. Практическое руководство/Под редакцией Г.Г.Онищенко, В.В.Кутырева.

2.30. Специфическая индикация патогенных биологических агентов. Практическое руководство. Под редакцией Г.Г.Онищенко. М.: ЗАО "МП Гигиена".

3. Перечень сокращений


Г - гуанин;

ГИСК - государственный институт стандартизации и контроля;

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота;

ДТР - диагностический титр разведения;

ИФА - иммуноферментный анализ;

ЛПС - липополисахарид;

МО - медицинские организации;

м.к. - микробная клетка;

МДа - мегадальтон;

МЕ - международные единицы;

мкм - микрометр;

МПК - минимальная подавляющая концентрация;

МУ - методические указания;

МУК - методические указания по контролю;

МФА - метод флуоресцирующих антител;

ООИ - особо опасные инфекции;

ПБА - патогенный биологический агент;

ПЦР - полимеразная цепная реакция;

РА - реакция агглютинации;

РИФ - реакция иммунофлуоресцении;

РНАт - реакция нейтрализации антител;

РНГА - реакция непрямой гемагглютинации;

РК - реакция Кумбса;

РХ - реакция Хеддльсона;

РА - реакция агглютинации Райта;

СанПиН - Санитарные правила и нормы;

СП - Санитарные правила;

Тб - Тбилиси;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs