ГОСТ Р 53959-2010
Группа Н59
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Canned fruit, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage
ОКС 67.080.01
ОКСТУ 9108
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 511-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов (далее - продукция) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.
Стандарт не распространяется на транспортирование продукции краткосрочного хранения.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2003* Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54470-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53921-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ Р 52467, [1].
4.1 Для упаковки продукции применяют потребительскую тару (из стекла, металлических, полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару по 5.5.2.
4.2 По внешнему виду тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.
4.3 Не допускается продукция в потребительской таре с дефектами, установленными в [2].
4.4 Тара и материалы, применяемые для контакта с продукцией, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
4.5 Масса нетто или объем продукции, фасованной в потребительскую тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, контрэтикетке, ярлыке или трафаретной надписи.
Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и настоящего стандарта.
Пределы допустимых положительных отклонений массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:
- 5% - в упаковочной единице до 250 г (250 см) включительно;
- 3% - в упаковочной единице свыше 250 г (250 см) до 1000 г (1000 см) включительно;
- 2% - в упаковочной единице свыше 1000 г (1000 см) до 12000 г (12000 см) включительно;
- 6% - в упаковочной единице свыше 250 г (250 см) до 1000 г (1000 см) для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.
4.6 Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.
4.7 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.1 Упаковка в металлическую потребительскую тару
5.1.1 Продукцию фасуют:
- в металлические банки для консервов по ГОСТ 5981;
- в алюминиевые тубы и банки для пищевых продуктов и консервов, разрешенные к применению в пищевой промышленности для конкретного вида продукции.
Допускается упаковка в другие виды потребительской тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности для конкретного вида продукции.
5.1.2 Банки и тубы с продукцией должны быть герметичны.
5.1.3 Поверхность банок с продукцией не должна иметь вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Допускаются:
- незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух штук;
- незначительная деформация корпуса без острых граней;
- легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
- незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву.
5.1.4 Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка.
Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.
5.2 Упаковка в стеклянную потребительскую тару