ГОСТ Р 52327-2005
Группа Д 91
Д 92
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Glass containers for children's food. Specifications
ОКС 55.100
ОКП 59 8611
59 8726
Дата введения 2006-01-01
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92* "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92** "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.0-2004.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.2-2004. - Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 апреля 2005 г. N 75-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2006)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару круглой формы - банки и бутылки (далее - изделия), используемую в промышленном производстве продуктов детского питания (соков и консервов), при их транспортировании и хранении.
Стандарт устанавливает основные параметры и размеры изделий, требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации.
Стандарт не распространяется на банки под рыбные консервы для детского питания.
Основные требования к изделиям - по 4.5; 5.1.4.1-5.1.4.5; 5.1.7; 5.1.15-5.1.17, 5.1.22 и соответствуют ГОСТ 30288.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12601-76 Порошок цинковый. Технические условия
ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукты детского питания: Продукты для питания детей до трех лет включительно.
3.2 изделия круглой формы: Изделия, имеющие круг в основании и в поперечном сечении корпуса.
3.3 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используется для маркировки тары.
3.4 полная вместимость: Вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.
3.5 номинальный размер (общая высота, диаметр): По ГОСТ 17527.
3.6 предельные размеры: По ГОСТ 17527.
3.7 предельное отклонение: Разность между предельным и номинальным размерами.
Термины и определения дефектов - по ГОСТ 30005.
4.1 Основные параметры и размеры изделий приведены на рисунках 1-7 и в таблицах 1-3.
Таблица 1
Вместимость, см | Тип венчика горловины | Общая высота банки , мм | Диаметр цилиндрической части , мм | |
номинальная | полная | |||
250 | 280±10 | I-58, III-53, III-58, III-63, III-66, III-66-1 | 99,0±1,0 | 70,0±1,3 |
350 | 385±10 | 124,0±1,1 | 71,0±1,3 |
Рисунок 1 - Банка типа I
Венчики горловины: тип II-51 при =(118,5±1,5) мм;
тип III-53 при =(124,8±1,5) мм.
Номинальная вместимость, см, - 230.
Полная вместимость, см, - 250±10.
Рисунок 2 - Банка типа II
Венчик горловины - тип III-58.
Номинальная вместимость, см, - 250.
Полная вместимость, см, - 270±8.
Рисунок 3 - Банка типа III
Таблица 2
Вместимость, см | Тип венчика горловины | Общая высота банки , мм | Диаметр цилиндрической части , мм | |
номинальная | полная | |||
100 | 118,0±3,5 | II-51, | 67,7±0,8; | 55,0±1,2 |
III-53 | 74,0±0,8 | |||
130 | 148,0±4,0 | II-51, | 73,0±0,8; | 60,0±1,2 |
III-53 | 79,3±0,8 |
Рисунок 4 - Банка типа IV
Венчик горловины - тип В-28Д.
Номинальная вместимость, см, - 200.
Полная вместимость, см, - 215±6.
Рисунок 5 - Бутылка типа I
Венчик горловины - тип В-28Д.
Номинальная вместимость, см, - 200.
Полная вместимость, см, - 220±6.
Рисунок 6 - Бутылка типа II