Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ Р 53921-2010

Группа Д92


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие технические условия

Glass containers for alcohol and non-alcohol food products. General specifications



ОКС 55.100

ОКП 59 8700

Дата введения 2011-07-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара и посуда"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. N 396-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки (далее - бутылки) различного дизайна (кроме сувенирных), используемые в промышленности для розлива, хранения и транспортирования алкогольной и безалкогольной пищевой продукции.

Настоящий стандарт не распространяется на бутылки для соков, соусов, кетчупов, растительного масла и другой аналогичной пищевой продукции.

Стандарт устанавливает классификацию, технические требования к качеству, допускаемые отклонения от номинальных размеров и вместимости, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условия эксплуатации бутылок.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедура выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 8106-2010 Тара стеклянная. Определение вместимости гравиметрическим методом

ГОСТ Р ИСО 9058-2010 Тара стеклянная. Бутылки. Допускаемые отклонения от номинальных размеров

ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р 52190-2003 Водка и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ Р 52596-2006 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления вертикальной нагрузке

ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости

ГОСТ 13904-2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению

ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 31292-2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 2859-1, ГОСТ Р ИСО 9058, ГОСТ Р 52190, ГОСТ Р 52335, ГОСТ Р 52409, ГОСТ Р 53358, ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С, который вмещает бутылка при ее заполнении до определенного объема, используемый для маркировки бутылки.

3.2 полная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С, который вмещает бутылка при ее заполнении до края горловины.

3.3 уровень наполнения: Расстояние от плоскости торца венчика горловины до поверхности жидкости в бутылке, заполненной до заданного уровня, соответствующего номинальной вместимости бутылки.

3.4 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимым (положительным или отрицательным) и соответствующим заданным номинальным размерами, при которой бутылку считают годной к выпуску в обращение.

3.5 бутылка круглой формы: Бутылка, имеющая круг в наибольшем горизонтальном сечении корпуса и основании при заданных номинальных размерах.

3.6 сувенирная бутылка: Бутылка, имеющая оригинальную форму, отображающую национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения отечественной науки, культуры, искусства и спорта, и/или оформленная в традиционном для страны (республики, края, области) стиле.

3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения поверхности стеклянных бутылок посторонними веществами, остающиеся после действия на них моющих средств.

3.8 коэффициент разнотолщинности стенок: Отношение минимальной толщины стенки к максимальной по горизонтальной плоскости корпуса бутылок.

     4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно таблице 1.


Таблица 1

Номер группы бутылок

Наименование разливаемой пищевой жидкости

Давление двуокиси углерода (СО) в бутылке, кПа, при (20±1) °С

1

Российское шампанское

Не менее 350


Игристое вино, газированное вино

Не менее 300

2

Безалкогольные сильногазированные напитки

Более 230


Пиво

От 230

3

Игристое и газированное жемчужные вина, сидр

От 100 до 250 включ.


Газированные слабоградусные напитки

От 150


Безалкогольные напитки, минеральная и питьевая вода:

среднегазированные

От 150 до 230 включ.

слабогазированные

От 65 до 150 включ.

4

Продукция, не содержащая СО:

винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки и коктейли и др.)

-

безалкогольного и слабоалкогольного производства (напитки, сиропы, квас и др.)

-


Водки и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзамы, коктейли, напитки и др.), минеральная и питьевая вода

-



4.2 Назначение, форма, размеры, номинальная и полная вместимость и/или вместимость по уровню наполнения, рекомендуемая масса, тип венчика горловины бутылки должны соответствовать рисункам (чертежам) на конкретные виды бутылок по согласованию с потребителем.

4.3 Контролю подлежат следующие размеры бутылок: полная вместимость, общая высота, диаметр корпуса бутылок круглой формы, размеры корпуса бутылок другой формы, толщина стенок и дна. Номинальную вместимость по уровню налива контролируют по согласованию с потребителем.

4.4 Контролю подлежат размеры венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов бутылок.

4.5 Остальные размеры бутылок и венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов бутылок, используют при изготовлении формовых комплектов и/или для справок.

4.6 Высота углубления под этикетку на корпусе бутылок рекомендуется от 0,2 до 1,0 мм, высота оттиска (предпочтительнее в виде полумесяца) на дне бутылки от насечки на поддоне формы рекомендуется от 0,1 до 0,8 мм.

4.7 Декоративные и рельефные изображения, логотипы, надписи, товарные знаки, указанные на рисунках (чертежах), необходимо четко формовать. Контрольные образцы с декоративными и рельефными изображениями, надписями и логотипами рекомендуется согласовывать с потребителем.

4.8 Условное обозначение бутылок должно соответствовать порядку, принятому в организации, изготовляющей бутылки, с обязательным указанием типа венчика горловины, номинальной вместимости бутылок и обозначения настоящего стандарта.

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.1.2 Бутылки должны быть изготовлены из стекла по ГОСТ Р 52022 или из стекла другого состава, разрешенного для контакта с пищевыми жидкостями. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должны соответствовать утвержденным гигиеническим показателям безопасности и нормативам.

5.1.3 На бутылках не допускаются:

5.1.3.1 Прилипы стекла, стеклянные нити и шипы, открытые пузыри на внутренней поверхности.

5.1.3.2 Сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, острые швы, сколы.

5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размерами более указанных в таблице 2.