ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52184-2003 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия"
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 680-ст
Дата введения 2011-07-01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
Canned foods. Juice products. Juices from fresh fruits. Specifications".
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые соки прямого отжима (далее - соки)".
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 28472-90, ГОСТ Р 51293-99 и их наименования исключить;
дополнить нормативными ссылками:
"ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов".
Пункт 3.1 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: "[1] и".
Пункт 4.1 дополнить наименованиями:
"ананасовый,
из бузины,
гранатовый,
из морошки,
из нектарина,
из помело,
из чернослива";
дополнить абзацем:
"Допускается выпуск соков из двух и более видов фруктов, с добавлением пюре, мякоти и клеток цитрусовых фруктов. Наименование соков из двух и более видов фруктов формируется в соответствии с требованиями [1]".
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
"4.2 Соки прямого отжима, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
- соки прямого отжима,
- соки прямого отжима осветленные,
- соки прямого отжима с мякотью".