ГОСТ Р 51938-2002
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения сахарозы
Fruit and vegetable juices. Method for determination of sucrose content
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2003-10-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 2002 г. N 346-ст
3 Настоящий стандарт за исключением разделов 2, 8 и пунктов 3.2, 5.1-5.3, 5.5, 5.7, 6.1, 6.5, 6.6 и 7.2.7 представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН ЕН 12146-96* "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение сахарозы. Спектрофотометрическое определение НАДФ"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения сахарозы.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 195-77 Реактивы. Натрий сернистокислый. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая концентрация сахарозы во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация сахарозы, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в граммах на кубический дециметр.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:
АТФ | - аденозин-5'-трифосфат; | |||
АДФ | - аденозин-5'-дифосфат; | |||
НАДФ | - -никотинамидадениндинуклеотидфосфат; | |||
НАДФН | - -никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленная форма; | |||
Г-6-Ф | - глюкозо-6-фосфат; | |||
ГК | - гексокиназа; | |||
Г6Ф-ДГ | - глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; | |||
ФЗ | - -фруктозидаза; | |||
Е | - международная единица, определяющая количество (активность) фермента, который служит катализатором для превращения 1 мкмоля вещества в минуту при 25 °С. |
4 Сущность метода
4.1 Сущность метода
В основе метода [1, 2, 3] лежит реакция ферментативного гидролиза сахарозы с помощью ФЗ с образованием равных количеств D-глюкозы и D-фруктозы. В последующей реакции, катализируемой ферментом ГК с участием АТФ, D-глюкоза (общая глюкоза), которая образовалась при гидролизе сахарозы и D-глюкоза, содержащаяся в исходной пробе (свободная глюкоза), подвергается фосфорилированию по шестому атому углерода с образованием Г-6-Ф. Под действием НАДФ Г-6-Ф в присутствии Г6Ф-ДГ преобразуется в глюконат-6-фосфат и НАДФН. Массовая концентрация образовавшегося НАДФН эквивалентна массовой концентрации преобразованной D-глюкозы (4.2). Количественное измерение НАДФН осуществляется спектрофотометром (фотометром).
Массовая концентрация сахарозы пропорциональна разности оптических плотностей растворов НАДФН, полученных преобразованием исходной пробы (свободная глюкоза) и пробы, в которой проведен ферментативный гидролиз сахарозы (общая глюкоза).
В соках, нектарах и сокосодержащих напитках с низкой массовой концентрацией сахарозы - менее 5 г/дм (содержание сахарозы в природных фруктовых и овощных соках приведено в приложении А) и высокой массовой концентрацией D-глюкозы перед количественным определением сахарозы проводят йодное окисление избытка глюкозы в щелочной среде.
4.2 Реакции, происходящие при определении сахарозы
(1)
(2)
(3)
5 Реактивы
5.1 Общие требования
При проведении анализа используют реактивы х.ч. или ч.д.а и дистиллированную воду по ГОСТ 6709.
Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения сахарозы при условии, что качество реактивов не ниже указанного в настоящем стандарте.
Препараты триэтаноламингидрохлорида, динатриевой соли -никотинамидадениндинуклеотидфосфата (-НАДФ-) и динатриевой соли аденозин-5'-трифосфата (АТФ-) должны содержать не менее 90% основного вещества.
5.2 Растворы гидроокиси натрия
Готовят растворы гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярных концентраций ()=5 моль/дм, ()*=4 моль/дм и ()*=2 моль/дм.
________________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
5.3 Цитратный буферный раствор активной кислотностью 4,6 рН
Растворяют 6,9 г моногидрата лимонной кислоты () по ГОСТ 3652 и 9,1 г дигидрата натрия лимоннокислого трехзамещенного () [1] в 150 см дистиллированной воды. Доводят активную кислотность раствора до 4,6 рН, добавляя раствор гидроокиси натрия ()*=2 моль/дм по 5.2. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 200 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С не менее 12 мес.
________________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
5.4 Раствор ФЗ
0,01 г ФЗ (ЕС 3.2.1.26) [4] массовой концентрации 0,005 г/см и удельной активности не менее 750 Е/см [2] растворяют в 2 см цитратного буферного раствора по 5.3. Раствор ФЗ устойчив при 4 °С не менее одной недели.
5.5 Буферный раствор триэтаноламингидрохлорида активной кислотностью 7,6 рН
14,0 г триэтаноламингидрохлорида [2] и 0,25 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 растворяют в 80 см дистиллированной воды. Устанавливают активную кислотность раствора равной 7,6 рН, добавляя приблизительно 5 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрации ()*=5 моль/дм. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100,0 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С не менее 1 мес.
________________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
5.6 Раствор НАДФ
0,06 г динатриевой соли -никотинамидадениндинуклеотидфосфата (-НАДФ-) [2] растворяют в 6 см дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С не менее 1 мес.
5.7 Раствор АТФ
0,3 г динатриевой соли аденозин-5'-трифосфата (АТФ-) [2] и 0,3 г кислого углекислого натрия по ГОСТ 4201 растворяют в 6 см дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С не менее 1 мес.