Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ 27573-87

Группа С32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЛОДЫ ГРАНАТА СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh pomegranates. Specifications



МКС 67.080.10     

ОКП 97 6129

Дата введения 1989-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВВДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.12.87 N 5077

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 5244-79

1.3.1

ГОСТ 10131-93

1.3.1

ГОСТ 21650-76

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 26927-86

4.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3



5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)


Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Свежие плоды граната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1 и 2-й.

1.1.2. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для товарного сорта


1-го

2-го

1. Внешний вид

Плоды свежие, целые, зрелые, здоровые, чистые, без излишней влажности, без повреждений болезнями и вредителями, вполне развившиеся, типичной для помологического сорта формы и окраски, с цветочной чашечкой или без нее и с ровно срезанной у основания плода плодоножкой





Допускаются плоды нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру мм, не менее:

для потребления в свежем виде

75,0

60,0

для промышленной переработки

75,0

50,0

4. Степень зрелости

Потребительская

Допускаемые отклонения

5. Побурение кожуры плода от солнечного ожога, не более:

поверхности плода

поверхности плода

6. Сажистый грибок, не более

Не допускается

поверхности плода

7. Потертость кожуры, не более:



в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)

Не допускается

поверхности плода

в местах назначения (торговые базы, магазины)

поверхности плода

поверхности плода

8. Содержание плодов с зарубцевавшимися механическими повреждениями кожуры (проколы, царапины, трещины, без обнажения зерен, градобоины)

Не нормируется

9. Содержание плодов загнивших, раздавленных, незрелых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися трещинами, проколами в местах отгрузки и при отпуске покупателю в розничной торговой сети

Не допускается


Примечания:

1. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды граната достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу сока. Цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от помологического сорта.

2. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах гранатов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Маркировка

1.2.1. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с указанием:

1) наименования отправителя;

2) наименования продукции;

3) наименования товарного сорта;

4) даты упаковывания и номера упаковщика;

5) номера партии;

6) обозначения настоящего стандарта.

1.3. Упаковка

1.3.1. Плоды граната укладывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку ящика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку по ГОСТ 5244.

2. ПРИЕМКА

2.1. Плоды граната принимают партиями. Партией считают любое количество плодов граната одного товарного сорта, находящееся в одном транспортном средстве, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов".

2.2. В документе о качестве указывают:

1) номер документа и дату его выдачи;

1а) номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

2) номер партии;

3) наименование и адрес отправителя;

4) наименование и адрес получателя;

5) наименование продукции;

6) наименование товарного сорта;

7) количество упаковочных единиц;

8) массу брутто и нетто, кг;

9) дату съема, упаковывания и отгрузки;

10) номер и вид транспортного средства;

11) срок транспортирования, сут;

11a) дату последней обработки пестицидами и их наименования;

12) обозначение настоящего стандарта.

Сертификат о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов должен соответствовать форме, утвержденной в установленном порядке.

К документу о качестве прилагают карантинный сертификат при обнаружении в местах отгрузки очагов карантинных болезней и вредителей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества плодов граната на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 100 ящиков включ. - не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6. После проверки качества плоды, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.7. Качество плодов граната в поврежденных ящиках контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих ящиках.

2.8. При приемке партий плодов граната допускается:

в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта по качеству;

не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта по размеру.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15,0%.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 15,0% плодов 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;

в партии 2-го товарного сорта: не более 10,0% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для употребления. При этом плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, загнившие, раздавленные не допускаются;