Статус документа
Статус документа


ГОСТ 28472-90

Группа С35

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Требования при заготовках и поставках

Manually harvested fresh grapes for conservation.
Requirements for state purchases and deliveries



ОКП 97 6173

Дата введения 1991-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; П.А.Гажа, канд. хим. наук; М.И.Киселева; А.Г.Дикина; Г.Г.Валуйко, д-р техн. наук; Л.П.Трошин, канд. биол. наук; В.С.Разуваев, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.03.90 N 513

3. Срок проверки - III-IV кв. 1994 г.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

1.2.1

ГОСТ 17812-72

1.2.1

ГОСТ 25555.0-82

3.3.2

ГОСТ 26927-86

3.4.5

ГОСТ 26929-94

3.4.5

ГОСТ 26930-86

3.4.5

ГОСТ 26931-86

3.4.5

ГОСТ 26932-86

3.4.5

ГОСТ 26933-86

3.4.5

ГОСТ 26934-86

3.4.5

ГОСТ 27198-87

3.3.2



6. Снято ограничение срока действия по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Витис (Vitis), заготовляемый и поставляемый для консервирования.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Виноград должен соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для винограда, предназначенного для выработки


натурального сока

другой консервированной продукции

сушеного винограда

Внешний вид

Чистые, свежие, здоровые, неповрежденные грозди винограда одного ампелографического сорта, без листьев и побегов

Вкус и запах

Характерные для винограда данного ампелографического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и привкуса

Минимальная массовая концентрация сахаров, г/100 см, для:





РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР

13,0

-

Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР

16,0

-

Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР

-

-

20,0

Базисная массовая концентрация сахаров, г/100 см


По табл.2


Массовая доля титруемых кислот в расчете на винную кислоту, %

0,4-1,2

-

-

Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда, %, не более

15
(для
марочного сока)

5

2

Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда

Не допускается (для марочного сока)

Не допускается

Раздавленные ягоды, %, не более

10

3

1

Увяленные ягоды, %, не более

3

3

3

Осыпавшиеся ягоды, %, не более

Не нормируется

3

3

Ягоды, поврежденные вредителями и болезнями, %, не более

2

2

2


Примечания:

1. При производстве виноградного натурального сока высшего и 1-го товарных сортов примесь других ампелографических сортов не нормируется.

2. К осыпавшимся ягодам относят отдельные целые ягоды, а также части гроздей, имеющие менее пяти ягод.

Таблица 2

     

Базисная массовая концентрация сахаров

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs