Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия

     7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [5]-[7].

7.2 Массу нетто (см. 6.2) каждой потребительской упаковочной единицы продукции определяют взвешиванием на весах класса точности не менее 4 с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не выше 10 °С.

7.3 Определение качества маркировки и упаковки (см. 5.5.1, 5.5.2, 6.9) проводят визуально.

7.4 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1)

Органолептические испытания проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо освещенных.

Внешний вид (форма, размер, цвет) фруктов определяют в замороженном состоянии.

Вкус, запах, консистенцию и цвет определяют в размороженном состоянии органолептически.

7.5 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2)

7.5.1 Массовая доля растворимых сухих веществ - по ГОСТ 28562.

7.5.2 Массовая доля минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3.

7.5.3 Содержание витамина С - по ГОСТ 24556.

7.5.4 Наличие примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323.

7.5.5 Наличие посторонних примесей - визуально.

7.5.6 Температуру продукции определяют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 25 °С до плюс 10 °С, с ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.

7.6 Определение показателей безопасности (см. 5.3)

7.6.1 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;

- ртути - по ГОСТ 26927, [8].

7.6.2 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [9].

7.6.3 Определение радионуклидов - по [5]-[7].

7.7 Общие правила проведения микробиологических испытаний - по ГОСТ Р ИСО 7218. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.

7.8 Определение микробиологических показателей (см. 2.6)

- бактерий группы кишечных палочек (колиформных) - по ГОСТ Р 52816;

- патогенных микроорганизмов рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814;

- количества мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;

- количества дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.