Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Быстрозамороженные фрукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре на быстрозамороженные фрукты конкретных наименований, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных фруктов приведены в таблицах 1-4.


Таблица 1 - Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных фруктов

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для сорта


высшего

первого

второго

В замороженном состоянии

Внешний вид

Фрукты одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; косточковые фрукты - целые с косточками или без косточек, половинками, кубиками, дольками, кусочками; семечковые фрукты - целые, дольками, кубиками; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек или с плодоножками и чашелистиками, кистями

Допускается:

-

не более 15% по массе фруктов других помологических сортов, со сходными характеристиками

смесь помологических сортов

Смерзшиеся фрукты (замороженные дольками, половинками и фрукты без косточек), % по массе, не более

5

15

20

Фрукты (ягоды) разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более

5

10

15

Цвет

Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости

В размороженном состоянии

Вкус и запах

Свойственный данному виду фруктов, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Близкая к консистенции свежих фруктов. Допускается слегка размягченная

Цвет

Однородный, свойственный данному виду фруктов. Допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение



Таблица 2 - Допуски по видимым дефектам быстрозамороженных семечковых фруктов