Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Быстрозамороженные фрукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре на быстрозамороженные фрукты конкретных наименований, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных фруктов приведены в таблицах 1-4.


Таблица 1 - Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных фруктов

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для сорта


высшего

первого

второго

В замороженном состоянии

Внешний вид

Фрукты одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; косточковые фрукты - целые с косточками или без косточек, половинками, кубиками, дольками, кусочками; семечковые фрукты - целые, дольками, кубиками; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек или с плодоножками и чашелистиками, кистями

Допускается:

-

не более 15% по массе фруктов других помологических сортов, со сходными характеристиками

смесь помологических сортов

Смерзшиеся фрукты (замороженные дольками, половинками и фрукты без косточек), % по массе, не более

5

15

20

Фрукты (ягоды) разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более

5

10

15

Цвет

Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости

В размороженном состоянии

Вкус и запах

Свойственный данному виду фруктов, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Близкая к консистенции свежих фруктов. Допускается слегка размягченная

Цвет

Однородный, свойственный данному виду фруктов. Допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение



Таблица 2 - Допуски по видимым дефектам быстрозамороженных семечковых фруктов

Наименование показателя

Значение показателя


Целые фрукты для сорта

Резаные фрукты для сорта


высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

1 Массовая доля дефектных фруктов, %, не более:

- фрукты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями (зарубцевавшиеся повреждения кожицы общей площадью до 2 см - не более 2% фруктов)

Не допускается

1,0

2,5

Не допускается

0,5

1,0

- фрукты, механически поврежденные, с ушибами, градобоинами, нажимами общей площадью более:

2 см

7

Не нормируется

Не допускается

10

4 см

5

15

Не нормируется

Не допускается

10

2 Массовая доля фруктов, неравномерных по величине, %, не более

5

10

Не нормируется

Не нормируется

3 Массовая доля фруктов, частично деформированных, %, не более

5

10

15

5

10

15

     Примечание - Суммарное количество фруктов со всеми отклонениями от норм не должно превышать: 10% - для высшего сорта, 15% - для первого сорта, 20% - для второго сорта.



Таблица 3 - Допуски по видимым дефектам косточковых фруктов

Наименование показателя

Значение показателя


Целые фрукты с косточкой для сорта

Половинки, дольки, кусочки, кубики, целые фрукты без косточки для сорта


высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

1 Массовая доля дефектных фруктов, %, не более, в том числе:

- фрукты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Не допускается

1

Не допускается

0,5

1

- фрукты недоразвитые

Не допускается

1

2

0,5

1

2

2 Массовая доля фруктов с механическими повреждениями, %, не более:

- фрукты с небольшим разрывом мякоти (до 10 мм)

Не допускается

5

10

20

- фрукты с треснувшей кожицей

3

5

10

Не нормируется

3 Массовая доля фруктов с косточкой, сегментов косточек, %, не более

Не нормируется

0,5

5,0

10

4 Массовая доля фруктов, неоднородных по степени зрелости

5

7

10

5

7

10

5 Массовая доля фруктов, неравномерных по величине, %, не более

5

10

Не нормируется

Не нормируется

Примечание - Массовая доля фруктов со всеми видами отклонений от нормы для целых косточковых фруктов не должна превышать: 12% - для высшего сорта, 20% - для первого сорта, 25% - для второго сорта; 15%, 25%, 30% - соответственно для фруктов, резанных половинками, кусочками, кубиками и целых фруктов без косточки.



Таблица 4 - Допуски по видимым дефектам быстрозамороженных фруктов (ягод)

Наименование показателя

Значение показателя для сорта


высшего

первого

второго

1 Массовая доля дефектных ягод, %, не более:

- частично обесцвеченных

5

10

15

- полностью обесцвеченных

Не допускается

1

2

- расчлененных ягод (для малины, ежевики)

1

5

10

- целых ягод неправильной формы для клубники

1

3

10

- частично деформированных и растрескавших

5

10

15

2 Массовая доля ягод с треснувшей кожицей, %, не более (кроме ежевики, малины, земляники, клубники)

5

10

20

3 Массовая доля ягод, неравномерных по величине, %, не более:

- для винограда

10

30

Не нормируется

- для остальных ягод

5

20

4 Массовая доля ягод с плодоножками и чашелистиками (в ягодах, замороженных без плодоножек и чашелистиков), %, не более

2

5

15

5 Массовая доля единичных, отделившихся от гребней ягод (для винограда, замороженного гроздями, частями гроздей, смородины, калины, замороженных кистями), %, не более

10

15

20

Примечание - Массовая доля ягод со всеми видами отклонений от нормы не должна превышать: 10% - для высшего сорта, 20% - для первого сорта, 30% - для второго сорта.



5.2.2 Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных фруктов приведены в таблице 5.


Таблица 5 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных фруктов

Наименование показателя

Значение показателя для сорта


высшего

первого

второго

1 Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- для фруктов

0,01

0,02

- для земляники (клубники) и малины с чашелистиками

0,05

0,07

0,1

- для остальных ягод

0,04

0,05

2 Массовая доля примесей растительного происхождения, фрагменты кожицы, косточки, растительных волокон, %, не более:

- для фруктов

0,2

0,3

0,5

- для ягод

0,2

0,4

0,7

3 Температура продукта

Не выше минус 18 °С

4 Посторонние примеси

Не допускается



5.2.3 Требования к пищевой, биологической и энергетической ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают быстрозамороженные фрукты конкретных наименований. Рекомендуемые сведения по пищевой, биологической и энергетической ценности фруктов приведены в приложении Б.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.