Статус документа
Статус документа


ГОСТ 20845-2002


Группа Н28

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ

Технические условия

Frozen shrimps. Specifications



МКС 67.120.30

ОКП 92 6500

Дата введения 2004-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным комитетом по стандартизации МТК-300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 1 августа 2002 г., по переписке)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. N 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20845-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 20845-75

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на креветки: гребенчатую Pandalus hypsinotus, гренландскую Lebbeus groenlandica, равнолапую Pandalus multidentatus, северную Pandalus borealis, углохвостую Pandalus goniurus, чилим травяной Pandalus latirostris, шримс-медвежонок Sclerocrangon salebrosa, замороженные в сыром или вареном виде и изготовляемые для внутреннего рынка и экспорта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

     3 Основные параметры и размеры

3.1 Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Таблица 1

Размерные группы

Количество креветок в 1,0 кг, шт.

неразделанных

разделанных (шейки в панцире)


Сыромороженые

Крупные

50 и менее

80 и менее

Средние

Св. 50 до 80 включ.

Св. 80 до 140 включ.

Мелкие

  "    80 "    260   "

  "   140 " 520 "

Особо мелкие

  "   260

  "   520


Варено-мороженые

Крупные

70 и менее

110 и менее

Средние

Св. 70 до 100 включ.

Св. 110 до 170 включ.

Мелкие

  "   100 до 300 "

  "   170 до 740      "

Особо мелкие

  "   300

  "   740



3.2 Мороженые креветки изготовляют:

- россыпью;

- блоками в потребительской таре массой не более 1,0 кг;

- блоками массой не более 8,0 кг.

     4 Технические требования

4.1 Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыромороженые и варено-мороженые.

4.2.2 По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:

- неразделанные - креветки в целом виде;

- разделанные (шейки в панцире) - удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.

4.2.3 Креветки замораживают сухим искусственным способом.

Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

4.2.4 Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.

Не глазируют замороженные креветки:

- в потребительской таре;

- в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10,0 кг.

4.2.5 По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика креветок

сыромороженых

варено-мороженых

Внешний вид:


- блока

Поверхность чистая, ровная.


Допускаются незначительные впадины;


темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на одной из сторон блока углохвостовой креветки, выловленной в Беринговом море

- креветок

Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы


слегка изогнутые

изогнутые


Допускается:


- наличие икры на нижней части шейки;


- облом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5% креветок по счету с обломанной головогрудью;


- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике

Разделка

В соответствии с 4.2.2

Цвет панциря

Свойственный данному виду креветки


Допускается:


- у неразделанных креветок незначительное потемнение панциря головогруди;


- потемнение спинной стороны головогруди до темно-синего цвета из-за наличия гонад, исчезающее после варки

-

Цвет мяса

Светло-серый

Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком

Консистенция мяса

Упругая

Плотная, сочная


Допускается:


слегка ослабевшая

слегка суховатая

Вкус (после оттаивания вареных и после варки сырых)

Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха

Порядок укладывания

Насыпью или рядами спинками вверх

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs