ГОСТ 20845-2002
Группа Н28
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ
Технические условия
Frozen shrimps. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6500
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным комитетом по стандартизации МТК-300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 1 августа 2002 г., по переписке)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. N 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20845-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 20845-75
Настоящий стандарт распространяется на креветки: гребенчатую Pandalus hypsinotus, гренландскую Lebbeus groenlandica, равнолапую Pandalus multidentatus, северную Pandalus borealis, углохвостую Pandalus goniurus, чилим травяной Pandalus latirostris, шримс-медвежонок Sclerocrangon salebrosa, замороженные в сыром или вареном виде и изготовляемые для внутреннего рынка и экспорта.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
3.1 Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Размерные группы | Количество креветок в 1,0 кг, шт. | |
неразделанных | разделанных (шейки в панцире) | |
Сыромороженые | ||
Крупные | 50 и менее | 80 и менее |
Средние | Св. 50 до 80 включ. | Св. 80 до 140 включ. |
Мелкие | " 80 " 260 " | " 140 " 520 " |
Особо мелкие | " 260 | " 520 |
Варено-мороженые | ||
Крупные | 70 и менее | 110 и менее |
Средние | Св. 70 до 100 включ. | Св. 110 до 170 включ. |
Мелкие | " 100 до 300 " | " 170 до 740 " |
Особо мелкие | " 300 | " 740 |
3.2 Мороженые креветки изготовляют:
- россыпью;
- блоками в потребительской таре массой не более 1,0 кг;
- блоками массой не более 8,0 кг.
4.1 Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыромороженые и варено-мороженые.
4.2.2 По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:
- неразделанные - креветки в целом виде;
- разделанные (шейки в панцире) - удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.
4.2.3 Креветки замораживают сухим искусственным способом.
Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.
4.2.4 Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.
Не глазируют замороженные креветки:
- в потребительской таре;
- в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10,0 кг.
4.2.5 По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика креветок | |
сыромороженых | варено-мороженых | |
Внешний вид: | ||
- блока | Поверхность чистая, ровная. | |
Допускаются незначительные впадины; | ||
темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на одной из сторон блока углохвостовой креветки, выловленной в Беринговом море | ||
- креветок | Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы | |
слегка изогнутые | изогнутые | |
Допускается: | ||
- наличие икры на нижней части шейки; | ||
- облом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5% креветок по счету с обломанной головогрудью; | ||
- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике | ||
Разделка | В соответствии с 4.2.2 | |
Цвет панциря | Свойственный данному виду креветки | |
Допускается: | ||
- у неразделанных креветок незначительное потемнение панциря головогруди; | ||
- потемнение спинной стороны головогруди до темно-синего цвета из-за наличия гонад, исчезающее после варки | - | |
Цвет мяса | Светло-серый | Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком |
Консистенция мяса | Упругая | Плотная, сочная |
Допускается: | ||
слегка ослабевшая | слегка суховатая | |
Вкус (после оттаивания вареных и после варки сырых) | Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса | |
Запах | Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха | |
Порядок укладывания | Насыпью или рядами спинками вверх | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |