Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

     9 Точность определения


Характеристики точности метода вычислены по статистическим результатам кругового испытания (приложение Б).

9.1 Сходимость

Абсолютные расхождения между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должны превышать более чем в 5% случаев значений показателей сходимости , г/дм:

при применении стандартной методики подготовки пробы по 7.1.1:

- яблочный сок

1,9,

- сок черной смородины

3,2,

- абрикосовый нектар

3,9;


при применении модифицированной методики подготовки пробы по 7.1.2 0,4 г/дм.

9.2 Воспроизводимость

Абсолютные расхождения между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должны превышать более чем в 5% случаев значений показателей воспроизводимости , г/дм:

при применении стандартной методики подготовки пробы по 7.1.1:

- яблочный сок

3,2,

- сок черной смородины

5,6,

- абрикосовый нектар

6,9;


при применении модифицированной методики подготовки пробы по 7.1.2 0,9 г/дм.