ГОСТ Р 51157-98
Группа Н73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ
ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ
Общие технические условия
Untraditional grape wines and untraditional treated grape wine materials.
General specifications*
_________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7100, 91 7520
Дата введения 1999-01-01*
______________________
* См. ярлык "Примечания"
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 98
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст с 01.01.2002 и опубликованное в ИУС N 4, 2001 г.
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 4, 2001 г.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на нетрадиционные виноградные вина и нетрадиционные виноградные обработанные виноматериалы (далее - вина и обработанные виноматериалы).
Требования безопасности продукта изложены в 5.1.2; 5.1.5; 5.1.6; 5.1.8; маркировка - 5.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия
ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 10-66-87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ОСТ 10-167-88 Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические условия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 вино виноградное нетрадиционное: Вино, получаемое путем полного или частичного сбраживания свежего виноградного сусла, мезги или восстановленного виноградного сусла с использованием ароматизирующей и вкусовой добавки или без нее.
Для повышения естественного наброда спирта разрешается внесение в свежее сусло сахара в количестве не более 30,0 г/дм или концентрированного виноградного сусла.