ГОСТ 24433-80
Группа С35
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НА ВИНОМАТЕРИАЛЫ
Технические условия
Manually harvested fresh grapes for industrial wine production.
Specifications
ОКП 97 6173
Дата введения 1981-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.11.80 N 5356
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.4 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в июне 1983 г.; сентябре 1985 г., декабре 1986 г., мае 1988 г., мае 1989 г., августе 1990 г. (ИУС 9-83, 12-85, 4-87, 8-88, 8-89, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов европейско-азиатского вида Витис Винифера (Vitis Vinifera L.), северо-американского вида Витис Лабруска (Vitis Labrusca L.), европейско-амурского происхождения, предназначенный для промышленной переработки на виноматериалы.
1.1. (Исключен, Изм. N 2).
1.2. Для переработки на виноматериалы предназначены технические сорта винограда, которые по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Виноград должен быть чистым, здоровым, без листьев и побегов, одного ампелографического сорта |
Минимальная массовая концентрация сахаров, г/100 см, не менее | По табл.2 |
Базисная массовая концентрация сахаров, г/100 см | По табл.3 |
Допускаемые отклонения | |
Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более | 15 |
Ягоды раздавленные, %, не более | 20 |
Ягоды, поврежденные вредителями и болезнями, %, не более | 10 |
Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. (Исключен, Изм. N 2).
1.4. Минимальная массовая концентрация сахаров в винограде должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Виноградарская зона | Ампелографический сорт | Массовая концентрация сахаров, г/100 см, не менее |
РСФСР | ||
Все автономные республики, края, области | Все сорта, смесь сортов | 16 |
Украинская ССР | ||
Все области, за исключением Крымской | Все сорта, смесь сортов | 16 |
Крымская область, за исключением городов Алушта и Ялта, совхозов "Приветный" и "Морской" Судакского района | То же | 16 |
Города Алушта и Ялта, совхозы "Приветный" и "Морской" Судакского района | " | 17 |
Узбекская ССР | Все сорта, смесь сортов | 17 |
Казахская ССР | Все сорта, смесь сортов | 16 |
Грузинская ССР | Все сорта вида Витис Лабруска | 16 |
Азербайджанская ССР | Прочие сорта, смесь сортов | 17 |
Молдавская ССР | Все сорта, смесь сортов | 16 |
Киргизская ССР | Все сорта, смесь сортов | 16 |
Таджикская ССР | Все сорта, смесь сортов | 16 |
Армянская ССР | Все сорта, смесь сортов | 16 |
Все районы, за исключением Иджеванского, Кафанского, Ноемберянского, Талинского, Туманянского, Шамшадинского | Все сорта, смесь сортов | 17 |
Иджеванский, Кафанский, Ноемберянский, Талинский, Туманянский, Шамшадинский районы | То же | 16 |
Туркменская ССР | Все сорта, смесь сортов | 17 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Базисная массовая концентрация сахаров в винограде должна соответствовать нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3