Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51132-98

Группа Н25



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЕТА СЕМУЖНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Large sized fat fall keta slightly salt cured ("Semuzhnaya"). Specifications



ОКС 67.120.30

ОКП 92 6280

Дата введения 1998-07-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 10

3 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Российской Федерации: "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2007 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), изготовляемую семужным посолом.

Требования по безопасности продукции изложены в 4.1, 4.2.4 (показатель "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"), 4.2.5, 4.2.6, 4.2.7, 4.3.2, 4.4, 4.5.9, разделе 5; 6.1-6.4, 7.1.1, 7.2.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний**

_______________

** С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006.

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия***

_______________

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ОСТ 15-390-95 Пакеты из полимерных материалов для рыбной продукции

     3 Основные параметры и размеры


Масса кеты семужного посола должна быть, кг, не менее:

3,0 - кеты потрошеной семужной резки;

0,2 - филе-куска.

     4 Технические требования

4.1 Кета семужного посола должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 По видам разделки кету семужного посола подразделяют на:

- потрошеную семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников, второй - отступая от брюшных плавников - до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены. В хвостовой части со стороны брюшной полости могут быть сделаны один-два укола. У крупных рыб возможно до четырех уколов, у рыб массой более 10 кг - до восьми уколов, расположенных равномерно с обеих сторон позвоночника со стороны брюшной полости. Уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей;

- филе-кусок - филе рыбы без кожи, нарезанное на поперечные куски;

- ломтики - филе рыбы без кожи, нарезанное на ломтики толщиной не более 0,5 см.

4.2.2 Для изготовления филе-куска и ломтиков используют кету семужного посола не ниже первого сорта.

Допускается для изготовления филе-куска использование кеты семужного посола, отнесенной ко второму сорту по показателю "Массовая доля поваренной соли".

4.2.3 Потрошеную кету семужного посола подразделяют на первый и второй сорта.

Филе-кусок и ломтики по сортам не подразделяют.

4.2.4 По органолептическим и физико-химическим показателям кета семужного посола должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для сорта

показателя

первого

второго

Внешний вид

Поверхность чистая естественной окраски, без наружных повреждений. Рыба с наличием подкожного жира. Сбитость чешуи не нормируется

Внешний вид

Верхняя челюсть длиннее нижней, слегка загнута

Верхняя челюсть загнута, нижняя - вытянута

Отношение длины челюсти к длине тушки, не более

0,14

0,17

Высота зубов, см, не более:

0,6

1,1

Допускаются:

следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса; поперечные и продольные полосы и пятна:

слабые розоватые и темно-серые;

желтовато-розовые, буровато-розовые, коричневато-серые, бледно-зеленые;

незначительные наружные повреждения; зарубцевавшиеся следы от укусов морского зверя и легкое пожелтение брюшной полости и разреза брюшка, не проникшее в мясо

Разделка

В соответствии с требованиями 4.2.1

Допускаются:

незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость;

незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у 10% (по счету) в единице транспортной тары

незначительные отклонения от правильной разделки

Консистенция

Нежная, сочная

Допускается ослабевшая, но не мажущаяся

Вкус и запах

Приятные, свойственные данному виду продукта без посторонних привкуса и запаха

Допускаются слабый привкус и запах окислившегося жира на внешней поверхности и на поверхности брюшной полости

Массовая доля жира в мясе рыбы, %, не менее

9

9

Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %

5-8

5-10

Наличие посторонних примесей (для продукции в потребительской таре)

Не допускается

Примечание - Высоту зубов и отношение длины челюсти к длине тушки определяют при разногласиях в оценке качества.

4.2.5 Содержание токсичных элементов, гистамина и пестицидов в кете семужного посола не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах [1].

4.2.6 Микробиологические показатели кеты семужного посола (в потребительской таре) должны соответствовать показателям, установленным инструкцией [2].

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs