Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
     ГОСТ 29186-91

Группа Н97

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕКТИН

Технические условия

Pectin. Specifications



МКС 67.220.10

         67.220.20

ОКП 91 6911

Дата введения 1993-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплодпром), Техническим комитетом "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; В.В.Андреев; Л.П.Паршакова; М.И.Киселева; С.Н.Стасюк

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2053

3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ III-3-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 22-94

1.3, 3.6.2

ГОСТ 61-75

3.7.2

ГОСТ 1277-75

3.5.2

ГОСТ 1770-74

3.6.2, 3.7.2

ГОСТ 2156-76

1.3

ГОСТ 3118-77

3.5.2

ГОСТ 3164-78

3.6.2

ГОСТ 3760-79

3.5.2, 3.7.2

ГОСТ 4168-79

3.7.2

ГОСТ 4174-77

3.7.2

ГОСТ 4328-77

3.5.2, 3.7.2

ГОСТ 4453-74

1.3

ГОСТ 4461-77

3.5.2

ГОСТ 5100-85

1.3

ГОСТ 5817-77

3.6.2

ГОСТ 5962-67

1.3, 3.5.2, 3.6.2, 3.7.2

ГОСТ 6613-86

3.8.1

ГОСТ 6709-72

3.5.2, 3.6.2, 3.7.2

ГОСТ 6824-96

3.6.2

ГОСТ 10014-73

1.3

ГОСТ 10354-82

1.8

ГОСТ 10444.12-88

1.7

ГОСТ 10444.15-94

1.7

ГОСТ 10678-76

1.3

ГОСТ 12003-76

4.1

ГОСТ 12601-76

3.7.2

ГОСТ 13516-86

1.8

ГОСТ 14192-96

1.9

ГОСТ 17065-94

1.8

ГОСТ 18300-87

1.3, 3.5.2, 3.6.2, 3.7.2

ГОСТ 18321-73

2.3

ГОСТ 21400-75

3.5.2

ГОСТ 24104-88

3.4.2, 3.5.2, 3.6.2, 3.7.2, 3.8.1

ГОСТ 25336-82

3.4.2, 3.5.2, 3.7.2

ГОСТ 25794.1-83

3.5.2

ГОСТ 26668-85

3.1.2

ГОСТ 26669-85

3.10.1

ГОСТ 26670-91

3.10.1

ГОСТ 26927-86

3.9.1

ГОСТ 26929-94

3.9.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9.1

ГОСТ 28498-90

3.4.2

ГОСТ 29227-91

3.5.2, 3.6.2, 3.7.2

ГОСТ 29251-91

3.5.2

ОСТ 10.157-88

1.7

ОСТ 6-03-270-76

1.3

ОСТ 18-169-74

1.3

ТУ 21-31-44-82

1.3

ТУ 6-09-3569-86

3.7.2

ТУ ОП 13-0234-30-90

1.3

ТУ 6-09-5446-89

3.7.2

ТУ 10.10.739-88

1.8

ТУ 10.963.2.27-91

1.3



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.


Настоящий стандарт распространяется на пектин, полученный из яблочных или цитрусовых выжимок, применяемый для изготовления пищевых продуктов.

Требования стандарта являются обязательными, кроме пункта 1.8, требования которого являются рекомендуемыми.

Термины, применяемые в стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пектин изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Пектин изготовляют двух видов:

яблочный и цитрусовый.

1.2.2. В зависимости от студнеобразующей способности пектин изготовляют 1-го и 2-го сортов.

1.2.3. В зависимости от степени этерификации и, соответственно, скорости студнеобразования пектин выпускают трех типов:

А - быстрой садки;

Б - средней садки;

В - медленной садки.

Примеры условного обозначения:

Пектин АЯ-1 - пектин яблочный быстрой садки 1-го сорта;

Пектин ВЦ-2 - пектин цитрусовый медленной садки 2-го сорта.

Коды ОКП приведены в приложении 2.

1.3. При изготовлении пектина применяют следующие сырье и материалы:

выжимки яблочные сушеные по ТУ 10.963.2.27 или цитрусовые сушеные по техническим требованиям на поставку по импорту;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

кислоту азотную неконцентрированную по ОСТ 6-03-270;

кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678 марки А;

перлит фильтровальный по ТУ 21-31-44;

кизельгур по ОСТ 18-169;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).     

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;