Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 29112-91

Группа Р35

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПЛОТНЫЕ (ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ)

Общие технические условия

Solid culture media (for veterinary aims). Specifications



МКС 11.220

ОКП 93 8880

Дата введения 1992-10-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по продовольствию и закупкам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 30.09.01 N 1574

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-74

3.8.1

ГОСТ 701-89

3.9.1

ГОСТ 1277-75

3.9.1

ГОСТ 1341-97

1.2.2

ГОСТ 1625-89

3.5.1

ГОСТ 1770-74

3.9.1

ГОСТ 4139-75

3.9.1

ГОСТ 4159-79

3.7.1

ГОСТ 4165-78

3.6.1

ГОСТ 4204-77

3.5.1; 3.7.1

ГОСТ 4233-77

3.9.1; 3.11.1

ГОСТ 4328-77

3.5.1; 3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1

ГОСТ 10131-93

1.2.3

ГОСТ 10163-76

3.7.1

ГОСТ 10444.1-84

1.1.1

ГОСТ 10782-85

1.2.1

ГОСТ 12923-82

1.2.3

ГОСТ 14192-96

1.3.2

ГОСТ 20730-75

3.11.1

ГОСТ 23932-90

3.8.1; 3.9.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.7.1; 3.11.1

ГОСТ 26185-84

3.4.2

ГОСТ 27068-86

3.7.1

ГОСТ 28085-89

3.10

ГОСТ 29227-91

3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.11.1

ГОСТ 29251-91

3.5.1; 3.7.1; 3.9.1

ТУ 10-09-202

1.2.1

ТУ 38-106-293

1.2.2

ОСТ 64-009

1.2.2

ТУ 10-09-30

1.2.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.


Настоящий стандарт распространяется на плотные питательные среды: агар мясопептонный (МПА), агар Хоттингера, агар печеночный, агар Сабуро, сусло-агар, предназначенные для выращивания микроорганизмов.

Требования и нормы, установленные в стандарте, являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Плотные питательные среды должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по ГОСТ 10444.1 или технологическим инструкциям (регламентам), утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. Плотные питательные среды по физико-химическим, биохимическим и биологическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

МПА

Агар Хоттингера

Агар печеночный

Агар Сабуро

Сусло-агар

Внешний вид

При 20°C - гель без посторонних включений

Цвет, %, не менее

60

40

10

40

40

Прозрачность, %, не менее

50

50

40

50

40

Прочность геля, г, не менее

200

200

110

110

200

Массовая доля аминного азота, %, не менее

0,06

0,12

0,06

-

-

Массовая доля полипептидов, %, не менее

1,4

1,2

1,2

1,0

-

Массовая доля углеводов, %, не менее

-

-

-

-

6,0

Концентрация водородных ионов (рН)

7,2-7,6

7,2-7,6

7,2-7,4

6,4-7,0

6,4-7,0

Массовая доля хлоридов в пересчете на хлор-ион, %

0,8±0,1

-

-

pNa

0,82-0,98

-

-

Стерильность

Должны быть стерильными

Способность обеспечивать рост тест-штаммов микроорганизмов (оптическая плотность), не менее:

Staphylococcus aureus "Лоссманов"

0,5

0,8

0,3

-

-

Escherichia coli 675

0,4

0,6

0,5

-

-

Corynebacterium diphtheroides, 1911

0,4

0,7

0,3

-

-

Shigella flexneri, 1а 8516

0,2

0,4

0,2

-

-


Примечание. При проверке содержания хлорида натрия в плотных питательных средах определяют только один показатель: массовую долю хлоридов или pNa.



1.2. Упаковка

1.2.1. Плотные питательные среды стерильно расфасовывают в стеклянные бутыли по ГОСТ 10782 вместимостью 2,5 дм, флаконы по ТУ 10-09-202* вместимостью 100, 200, 500 см или матровые колбы из расчета 2/3 объема колбы.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

1.2.2. Бутыли закрывают стерильными резиновыми пробками, сверху завязывают пергаментной бумагой по ГОСТ 1341. Флаконы закрывают резиновыми пробками по ТУ 38-106-293 и закрывают алюминиевыми колпачками по ОСТ 64-009.

1.2.3. Стеклянные бутыли со средой упаковывают в ящики из пенополистирола по ТУ 10-09-30, флаконы обертывают алигнином по ГОСТ 12923, в холодное время года ватой или другими теплоизоляционными материалами и упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, обеспечивающие неподвижность и целостность флаконов, массой брутто не более 20 кг.

1.2.4. Внутрь каждого ящика вкладывают этикетку с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования препарата, его количества в ящике, номера серии, номера контроля, даты упаковки, срока годности, номера или фамилии упаковщика.

1.3. Маркировка

1.3.1. На бутыли и флаконы наклеивают бумажные этикетки с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

наименования препарата;

количества препарата в бутыли (флаконе);

"стерильно";

номера серии;

номера контроля;

даты изготовления;

срока годности;

условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

1.3.2. На каждое грузовое место (ящик) наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от солнечных лучей" и предупредительные надписи "Биопрепараты", "Беречь от мороза".

Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование препарата, его количество в ящике;

номер серии;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs