Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением соусов, заливок, растительных масел или гарниров; банки должны быть плотно укупорены.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец - нормативно-технической документации;

рыба охлажденная - ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;

рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;

филе мороженое полуфабрикат - нормативно-технической документации;

рыба пряная и маринованная - ГОСТ 1084, ГОСТ 18222, ГОСТ 18223 и нормативно-технической документации;

рыба специального посола - нормативно-технической документации;

рыба соленая - ГОСТ 815, ГОСТ 7448, ГОСТ 7449, ГОСТ 13686, ГОСТ 16080 и нормативно-технической документации;

рыба охлажденная, мороженая, соленая и специального посола - полуфабрикат - нормативно-технической документации.

Рыба и полуфабрикаты соленые, пряные, маринованные и специального посола, используемые для изготовления пресервов, должны быть с массовой долей поваренной соли не более 8% и изготовлены из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы.

Допускается использовать:

рыбу и полуфабрикаты с механическими повреждениями при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта;

тешу крупной атлантической скумбрии, полученную при разделке ее на балычок;

рыбу холодного копчения с массовой долей поваренной соли не более 8% с механическими повреждениями, наличием белково-жировых натеков и незначительных светлых пятен, не охваченных дымом, при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта ГОСТ 11482;

продукты томатные концентрированные - ГОСТ 3343;

соусы томатные - ГОСТ 17471*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50903-96.


сок томатный - ГОСТ 937*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52183-2003.     


соусы фруктовые и деликатесные - ГОСТ 18077 и нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


сахар-песок - ГОСТ 21;