ГОСТ 13686-68*
Группа Н25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КЕТА СЕМУЖНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Large sized fat fall chum. Slightly salt cured ("semuzhnaya"). Specifications
ОКП 92 6200
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12 мая 1968 г. Срок введения установлен с 01.01.69
ПРОВЕРЕН в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 23.01.87 N 81 срок действия продлен до 01.07.92
ВЗАМЕН ГОСТ 282-55 в части кеты потрошеной семужной резки
* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1977 г., октябре 1981 г., январе 1987 г. (ИУС 12-77, 1-82, 4-87)
Настоящий стандарт распространяется на кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), вылавливаемую осенью в лимане и низовьях р.Амура и обработанную семужным посолом.
1.1. Кету семужного посола изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сырье и материалы, используемые при изготовлении кеты семужного посола, должны соответствовать следующим требованиям:
кета охлажденная по ГОСТ 814-61;
кета-сырец по нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84.
Сырье и соль, применяемые при посоле, должны быть не ниже первого сорта по качеству.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Кета семужного посола в готовом виде должна иметь массу не менее 3,0 кг.
1.4. По видам разделки соленую кету выпускают: потрошеную семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников, второй - отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают, жабры, внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены. В хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, один прокол. У крупных рыб допускается до четырех уколов у рыб массой более 10 кг - до восьми уколов, расположенных равномерно вдоль спины, в спинную часть с обеих сторон позвоночника со стороны брюшной полости. Проколы и уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;