4. ЭКСТРАКЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В СЫЧУЖНЫХ И ПЛАВЛЕНЫХ СЫРАХ И СЫРНЫХ ПРОДУКТАХ
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
Сущность метода заключается в обработке сыра соляной кислотой, добавлении спирта и последующей экстракции жира из кислотно-спиртовой смеси диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка (принцип Шмидта-Бондзински-Рацлава).
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные рычажные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Центрифуга по нормативно-технической документации, обеспечивающая центробежное ускорение от 700 до 900 м/с.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий регулирование температуры (102±2)°С, хорошо вентилируемый, или шкаф вакуум-сушильный, обеспечивающий регулирование температуры от 70 до 75°С и давление 6650 Па.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Колба экстракционная, снабженная стеклянной притертой пробкой.
Допускается использование корковых пробок по ГОСТ 5541, обработанных сначала диэтиловым, затем петролейным эфирами, выдержанных в течение не менее 20 мин в воде при температуре (60±2)°С и охлажденных в воде для насыщения перед использованием.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Колбы лабораторные стеклянные плоскодонные вместимостью от 150 до 250 см по ГОСТ 1770.
Шарики стеклянные или кусочки фарфора, или кусочки карборунда, или другой материал, улучшающий эффект кипения, обезжиренный, непористый, не крошащийся при применении.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 или стекло часовое.
Терка.
Ступка фарфоровая.
Пленка целлюлозная, нелакированная и растворимая в соляной кислоте, не влияющая на результаты испытания, толщиной (0,004±0,001) см шириной (5,0±0,1) см, длиной (7,5±0,1) см.
Кислота соляная, ч.д.а., плотностью 1,125 г/см по ГОСТ 3118.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Эфир диэтиловый по ГФ IX, без перекисей.
Эфир петролейный по нормативно-технической документации, с температурой кипения от 30 до 60°С.
Вода питьевая по ГОСТ 2874*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.