3. ОПТИЧЕСКИЙ (ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИЙ) МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНОМ НАПИТКЕ
Метод основан на фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния слоем жировых шариков молока, молочного напитка.
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Прибор для определения массовой доли жира ЦЖМ-1 по ТУ 10-11-299.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Колба 1-1000-2, 2-1000-2, 1-2000-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-75-140 ХС, В-100-150 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Колба КН-1-3000-34/35ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-2, 3-2-2, 2-2-5, 3-2-5 по ГОСТ 29169.
Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100°С, с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Прибор нагревательный для водяной бани.
Стаканчик СВ по ГОСТ 25336.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Бутыль вместимостью 10 дм по ОСТ 6-09-108.
Стаканчики пластмассовые с крышками.
Бумага индикаторная универсальная для измерения рН в диапазоне 9-10, по нормативно-технической документации.
Трилон Б по ГОСТ 10652 или по нормативно-технической документации, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или по нормативно-технической документации х.ч. или ч.д.а.
Вещество вспомогательное ОП-7 по ГОСТ 8433 или эмульгатор синтанол ДС-6 по нормативно-технической документации.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч.
Пеногаситель АС-60 или пеногаситель пропинол Б-400 по нормативно-технической документации.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.